На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов

  23 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2887
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов

На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подверглись 260 тысяч гектаров уникальных лесов, природе нанесен колоссальный ущерб.

Об этом в пятницу сказал Trend член-корреспондент НАНА, профессор, эксперт по экологическим вопросам Ислам Мустафаев, передает Vzglyad.az.

По его словам, помимо Агдамского и Физулинского районов, такие леса есть во всех остальных оккупированных районах.

Мустафаев отметил, что в этих местах было 70 эндемичных видов деревьев, 24 вида фауны и 27 - флоры, занесенных в Красную книгу Азербайджана. В целом разграблены шесть охраняемых участков общей площадью 43 тысячи гектаров - Баситчайский и Гарагёльский природные заповедники, а также заказники Аразбою, Лачын, Губадлы и Дашалты.

"Загрязнение 10 водохранилищ, в том числе Серсенгского водохранилища, а также ограничения в подаче воды, создали серьезные проблемы в обеспечении водными ресурсами 400 тысяч азербайджанцев, живущих вниз по течению реки Тертер. Сама река Тертер была загрязнена токсичными отходами тяжелых металлов, эксплуатируемых в Кельбаджаре золотоносных рудников. В результате промышленной горнодобывающей деятельности притоки Араза подверглись загрязнению, а также по различным причинам подверглись экологическому загрязнению Губадлинский, Зангиланский, Джабраильский и Физулинский районы", - добавил Мустафаев.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджана