Еврейские общины Азербайджана обратились к евреям и еврейским организациям мира

  22 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2869
Еврейские общины Азербайджана обратились к евреям и еврейским организациям мира

Еврейские общины Азербайджана обратились к евреям и еврейским организациям мира.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в обращении говорится:

"Азербайджан-страна с богатой историей, культурой и мультикультуральными ценностями. В этой стране каждый, кто соблюдает законы, живет в мире и безопасности, вне зависимости от национальности и расы. Мы, азербайджанские евреи, почти 2000 лет живем здесь в условиях мира и безопасности. С абсолютной уверенностью можем сказать, что азербайджанцы - очень миролюбивые, мирные, толерантные и верные мусульманским ценностям люди. В Азербайджане функционируют синагоги, еврейские школы и детсады. В нашей стране представители разных народов живут в дружбе и солидарности. Азербайджанское государство очень терпимо и заботливо относится к своим гражданам, в том числе к этническим меньшинствам. Но мы должны отметить, что Армения, уже около 30 лет удерживающая под оккупацией азербайджанские земли, неоднократно пыталась посеять семена вражды между народами, проживающими в Азербайджане, однако, не смогла воспользоваться этим. Нашими шехиды, павшие в зоне боевых действий, а также преступления и провокации, совершенные правительством Армении против гражданского населения, еще более укрепили наше единство и братство.

Мы с сожалением отмечаем, что правительство Армении не намерено отказываться от постоянных провокаций против нашей гражданской и военной инфраструктуры, а также против мирного населения Азербайджана. С 27 сентября Вооруженные силы Армении, нарушив режим прекращения огня, интенсивно обстреливают из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок расположенные на линии соприкосновения территории, населенные азербайджанским гражданским населением. В результате успешного контрнаступления, которое продолжается до сих пор, Азербайджанская Армия освободила часть оккупированных территорий. Вооруженные силы Армении, не сумевшие переварить военные неудачи, нанесли ракетные удары по азербайджанским городам, расположенным далеко от линии фронта. Здесь следует особо отметить город Гянджу, где сегодня проживает большая еврейская община. В Гяндже, дважды подвергшемуся ракетному обстрелу, погибло большое количество гражданских лиц. Несмотря на все это, мы очень разочарованы новостями о том, что некоторые еврейские организации и сегодня не имеют достоверной информации об Армении – стране-агрессоре, которая, нарушая гуманитарное право, игнорирует мир и стабильность в регионе. Как еврейские общины, проживающие в Азербайджане, мы обращаемся к вам, дорогие соотечественники. Не верьте провокациям агрессивной Армении, включая дезинформациям, направленным на ложное информирование мировой общественности, поддерживайте справедливую борьбу дружественного азербайджанского народа и правительства, и сделайте все возможное для воздействия на Армению для скорейшего освобождения оккупированных земель Азербайджана”.

Отметим, что обращение подписали председатель Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, председатель Общины евреев-ашкенази Азербайджана Александр Шаровский, заместитель председателя Общины грузинских евреев Азербайджана Рабби Замир Исаев и директор организации американских евреев в Азербайджане Vaad L'hatzolas Nidchei Yisroel Рабби Шмуэль Симан-Тов.

Vzglyad.az

Тэги: ЕврейскиеобщиныАзербайджана