В Иране заявили, что не стремятся вмешиваться в выборы в США

  22 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2587
В Иране заявили, что не стремятся вмешиваться в выборы в США

Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. С таким заявлением выступил в среду вечером в эфире телекомпании ABC пресс-секретарь представительства Ирана в ООН Алиреза Мирюсефи, передает Vzglyad.az.

"В отличие от США, Иран не вмешивается в выборы в других странах. Весь мир наблюдал отчаянные попытки США поставить под сомнение исход собственных выборов на высочайшем уровне", - указал Мирюсефи. Таким образом он прокомментировал утверждения директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа о том, что Россия и Иран получили некоторую информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы.

"Эти обвинения абсурдны и являются ни чем иным, как очередным способом снизить доверие избирателей к безопасности выборов в США. Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в США и не имеет предпочтений относительно их исхода, - указал пресс-секретарь постпредства Ирана в ООН. - США должны прекратить выдвигать опасные и злонамеренные обвинения в адрес Ирана".

По утверждению Рэтклиффа, американская разведка считает, что Иран и Россия якобы предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение касательно выборов в США. Он утверждал, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно - Россией. Эти данные якобы могут быть использованы "для распространения ложной информации" среди зарегистрированных избирателей в надежде на то, что это вызовет "замешательство, посеет хаос и подорвет уверенность в американской демократии".

Разведка США ранее инкриминировала России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих будто бы имевших место попыток влияния в Соединенных Штатах почти два года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Он пришел к заключению, что никакого сговора между властями России и победившим на выборах в США в 2016 году Трампом не было.

Тема потенциального вмешательства в выборы в США регулярно поднимается в связи с утверждениями американских властей о причастности к подобным действиям России. В Москве неоднократно отметали подобные обвинения в свой адрес. Как отмечал в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения очередных выборов в США будет появляться все больше инсинуаций подобного рода. По словам Пескова, такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой".

Vzglyad.az

Тэги: Иране