Армения предаёт Россию: закулисье переговоров Саркисяна в Брюсселе

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3263
Армения предаёт Россию: закулисье переговоров Саркисяна в Брюсселе

На армянском политическом поле — новая сенсация. Премьер-министр Армении Никол Пашинян командировал президента Армении Армена Саркисяна в Брюссель — для переговоров с руководством Евросоюза и НАТО. По официальной версии, в ходе своих встреч с руководством ЕС и Североатлантического альянса Армен Саркисян попытается уговорить их “надавить” на Турцию. По неофициальной, в ходе своей встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Армен Саркисян жаловался на Россию и на ОДКБ, которые, по его версии, не оказали Армении ожидаемой поддержки, и щедро раздавал обещания: вот выиграем войну — и Армения тут же переориентирует свою политику, вступит в НАТО и ЕС, перестанет быть «российским форпостом»…Но это завтра, а пока в Ереване планируют отозвать из Косово и Афганистана своих миротворцев — страна на фоне разгрома своей армии в Карабахе испытывает острую нехватку в подготовленных военных кадрах.

Но вот что примечательно. Армению не базе оснований называют форпостом России на Кавказе. Но при этом Ереван бойко наводит мосты с НАТО и ЕС. А еще — с отдельными европейскими странами, в том числе Германией, Польшей, Грецией, Францией и Италией. С ними подписаны соглашения о двустороннем военном сотрудничестве. Более того, с 2004 года в составе натовских миротворцев в Косово присутствует и армянский контингент. Первоначально 35 армянских «голубых касок» входили в состав греческого контингента, с 2012 года их стало уже 35, и они вошли в состав американского контингента, в 2005-2008 годах 46 армянских «зинворов» выполняли задачи в составе польского подразделения коалиционных сил, с 2011 года армянские миротворцы находятся в Афганистане (121 боец). Армянские миротворцы в составе сил ООН в Ливане (UNIFIL) включены в состав итальянского контингента (а Италия тоже входит в НАТО). Есть армянское присутствие и в Мали — в составе французских сил MINISUMA. Справедливости ради, армянские бойцы находятся и в составе российского контингента в Сирии.

Здесь можно, конечно, отметить, что Армения таким способом пытается улучшить свой имидж, что ей особенно важно на фоне карабахской войны, предстать в образе «миротворца”, а не страны-агрессора и оккупанта, использовать своих миротворцев в качестве и “отмычки” к чужим дверям, и предмета торга. Обратим внимание на другое. Азербайджан, который выстроил с Россией отношения на основе независимости, без «особых преференций», может позволить себе сотрудничать с НАТО и готовить соглашение о стратегическом партнёрстве с ЕС. А вот Армения — дело другое. Она, напомним, входит в ОДКБ и несёт определенные союзнические обязательства. Она получает от России множество преференций, российская база в Гюмри отвечает за ее безопасность, Россия продаёт Армении оружие по внутренним ценам и даже чаще всего на российские же кредиты, которые Армения даже теоретически не сможет погасить. Наконец, с 2014 года Россия призвала своих союзников прервать все отношения с НАТО. А Армения этот призыв проигнорировала. А теперь Армен Саркисян умоляет НАТО вмешаться и спасти его страну от разгрома.

Намеренно оставим в стороне вопрос, удастся ли Саркисяну уговорить генсека НАТО Столтенберга оказать давление на входящую в НАТО Турцию (!) ради интересов Армении, которая входит в противостоящий НАТО военный блок — ОДКБ. Возможно, в Ереване кому-то эти манёвры показались «тонкой дипломатической игрой». Или даже маневром отчаяния: в Карабахе — очевидный разгром, в дипломатии — провал за провалом. Только вот в реальности все это имеет совсем другое название — предательство. А еще — удар в спину. Точно так же в не таком уж далеком прошлом армянская верхушка предала Османскую Империю. Теперь же армянские политики предают Россию. И горячее участие в этом процессе Армена Саркисяна — верный признак, что дело не только в Соросе.

Vzglyad.az

Источник: minval.az

Тэги: Армения