Езиды бьют тревогу: «Мы не хотим воевать за Армению против Азербайджана!»

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 17074
Езиды бьют тревогу: «Мы не хотим воевать за Армению против Азербайджана!»

Социально-экономическое положение езидов в Армянской Республике находится на очень низком уровне, они не обеспечены услугами образования и медицины (указано в отчётах по правам человека Государственного Департамента). Взятие под монополию основного источника доходов езидов овцеводства, а также призыв евреев на военную службу, как правило, в основном в Нагорный Карабах и целенаправленная политика правительства АР по их дискриминации вынудило многих езидов покинуть Армению. Член парламента АР Рустам Бакоян в своём выступлении в 2019-ом году оценил это как “неудачную политику армянского государства”. В 2017-ом году был арестован руководитель национального объединения езидов “Синджар” в Армении Джинди Амоян. В ходе организованной акции в связи с его арестом, кроме требований об его освобождении, также были озвучены лозунги для предоставления езидам автономии, защиты их прав, а также не обращаться с ними как “второсортными людьми”.

Поселившийся в США “султан” езидов Келаш в своём письме Дональду Трампу указал езидов в качестве аборигенного народа с более 5000 летней историей, а армян как пришлый народ, который проводят политику геноцида против его народа. В свое письме он также подчеркнул необходимость создания на территории нынешней Армении государства “Езидистан”.
Правительство Армении в систематической форме проводит мероприятия по распространению среди езидов идей христианства.

Так, ведётся политика по распространению идей григорианства, который противоречит основным принципам христианства. В школах в большей мере пропагандируется система ценностей армянской церкви. Основной фактор, вызывающий недовольство, - это то что правительство Армении не оставляет за езидскими детьми право не посещать уроки по истории армянской церкви, их принуждают посещать эти уроки, выполнять армянские обряды. Уклонившихся от устава школ, сразу же отчисляют из школ.

Армянское духовенство серьезно и жестко контролирует эти уроки, у которого главная цель - привить езидским детям ценности христианства. К сожалению, серьезные социально-экономические проблемы в Армении, повлиявшие на благосостояние езидов, вынудило их принять христианство в надежде на получение социальной помощи от армянского государства.

Высказывания в 2015-ом году Араратской епархией Армянской Апостольской Церкви оскорбило религиозное чувствов езидов, что привело к новой волне серьезного недовольства. Езиды потребовали, чтобы священник принес свои извинения, но церковь ограничилась лишь удалением его интервью из сайта.

В то же время, употребление в 2013-ом году унизительных высказываний в адрес езидов в СМИ депутатом республиканцем Манвелом Бадеяном стало причиной организации акции протеста перед парламентом членов Объединения Езидов. В Азербайджане, в отличие от монотипной политики Армении, представители разных народов всегда проживали и по сей день проживают в атмосфере доброты, равенства и толерантности. У Азербайджана нет территориальных претензий ни к каким государствам, он проводит военные операции по освобождению своих земель от оккупации, для восстановления территориальной целостности. Ответственность за убитых сегодня в Карабахе езидов, а также армянской молодежи лежит исключительно на военно-политическом руководстве Армении.

Правительство Армении, подвергая дискриминации коренных народов - езидов, евреев и айсоров, вынуждает их принять ценности “арменизации” или покинуть Армению. Уже как 30 лет Ереван выделяет крупные средства на бессмысленные проекты, чтобы внести раздор среди мирно сосуществовавших народов в Азербайджане, но все безуспешно. Каждая их попытка рассорить живущих в Азербайджане народов накрывается медным тазом.

Все большую обеспокоенность езиды в проводимых акциях протеста против армянских властей выражают в связи с частыми нарушениями их социально-экономических прав, призывом молодежи на военную службу исключительно в Карабах и их гибелью в зоне конфликта. Один из таких акций произошел после убийства солдата Артура Аджамяна 2-го декабря 2019-го года в неизвестной обстановке в воинской части, где он служил. В то время родители А.Аджамяна, а также других солдат, убитых в разное время, попытались войти в парламент Армении для того, чтобы потребовать от Н.Пашиняна объяснений за гибель молодых ребят. В отличие от Армении, этнические меньшинства в Азербайджане крепко сплотились вокруг своего правительства для претворения в жизнь идеи Освободительной войны в Карабахе. Езиды не хотят воевать за Никола Пашиняна, за Армению, зная, что их в этой стране не ждет светлого будущего. К сожалению, у них нет другого выбора – всех их поголовно отправляют на передний фронт.

Интересно, когда армянское государство примет фиаско своей “политики” и направит свои ресурсы не на реализацию бессмысленных проектов, а на решение проблем народов, оставшихся в ограниченном количестве в Армении?

Редакция Vzglyad.az

Тэги: ЕзидывАрмении