Азербайджан сам воплощает в жизнь резолюцию ООН о Карабахе

  21 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6571
Азербайджан сам воплощает в жизнь резолюцию ООН о Карабахе

14 октября 1993 года в разгар Карабахской войны на своем 3292-м заседании Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (Совбез ООН) принял резолюцию под номером 874, обязывающую Армению вывести свои оккупационные войска с территорий Физулинского, Джебраильского и Губатлинского районов, захваченных в ходе террористической войны ВС Армении против Азербайджана 23 августа, 26 августа и 30 сентября соответственно.

В целом во всех 4-х резолюциях, принятых Совбезом ООН, от Армении требовались немедленное прекращение огня и вывод ее оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана, параллельно с этим резко осуждались насилие, массовые убийства азербайджанцев, кровопролитие, чинимые армянскими войсками.

Дело в том, что резолюции были приняты, и параллельно с их принятием в отношении Армении было озвучено требование о немедленном прекращении огня и выводе ее войск с территории Азербайджана. Однако, Совбез ООН не разработал абсолютно никакого механизма обеспечения вывода и собственно контроля за выводом армянских войск из захваченных в ходе кровопролитной войны районов Азербайджана.

Резолюция 874 была третьей, за которой 12 ноября того же года Совбез принял последнюю - 4-ю резолюцию, осуждавшую захват Арменией Зангеланского района Азербайджана, а также города Горадиз в Физулинском районе. Наряду с осуждением агрессивных действий Армении в резолюции четко выражалось требование к Армении вывести свои войска и из этих регионов Азербайджана.

Ни одно из условий ни одной из 4-х резолюций Совбеза ООН Арменией выполнено не было. Кроме того, на протяжении истекших 27 лет ни Совбез, ни ООН даже не удосужились просто лишь поинтересоваться тем, соизволит ли ее "величество" Армения проявить свою "милость" и освободить хоть одно поселение.

Вообще ООН создавался в 1945 году на базе предыдущей организации, которая, называлась Лига Наций. ООН, как и ее предшественница, Лига Наций, должна была стать неким "голубем мира", предотвращая все войны между народами, призывая их к мирному сосуществованию, бескровному решению возникающих между ними проблем. Кроме того, принимаемые как предшественницей, так и наследницей, решения имели силу императива. То есть речь шла не о том, хочешь выполняй, а хочешь нет. В противном случае с тем же успехом можно было поучаствовать в передаче "Исполним любую вашу мечту". Нет. Все принимаемые решения обязательны для всех стран, к которым они относятся. А что делать с организацией, на чьи решения агрессор открыто плюет?

С самого начала было понятно, что Армения ни во что не ставит все эти резолюции организации, которая апеллировала к "доброй воле". С самого начала было понятно, что "требования" организации, созданной на базе совершенно никчемной Лиги Наций, армянская сторона всерьез воспринимать не намерена. Что касается прямой предшественницы ООН Лиги Наций, то эта организация была призвана после Первой Мировой войны склонять народы и страны к миру, добиваться мирного урегулирования возникающих между ними проблем.

Но у Лиги Наций также отсутствовал какой-либо механизм контроля за исполнением своих же требований и постановлений. Слабость организации, отсутствие каких бы то ни было рычагов давления на страны с целью исполнения ее решений превращали Лигу Наций в мертворожденный орган, который также в той или иной степени повинен в том, что на с ее деятельностью, а точнее бездеятельностью открыто перестали считаться Германия, СССР, Япония, Италия, что в конечном итоге вылилось в более кровопролитную и более разрушительную Вторую Мировую войну.

Азербайджанская сторона еще гигантским умом Общенационального Лидера тогдашнего Президента страны Гейдара Алиева сразу же поняла, что добром, какими-то призывами от Армении ничего не добьешься. Поэтому тогда Азербайджан, оправлявшийся, только-только приходивший в себя от разгромной Карабахской войны своими силами осуществил Горадизскую операцию. Победа пусть маленькая, но хоть какая-то. Уже тогда стало понятно, что армянская сторона сама устала, кроме того, ряды армянских сил покинули многочисленные спонсоры, подумавшие, что уже все, они свою миссию выполнили, захватив и подарив армянам Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана. Вот тогда-то Армения впервые осталась с Азербайджаном что называется тет-а-тет и была бита.

Эстафета горадизской операции была передана военнослужашим Азербайджана в апреле 2016, затем в июле 2020 года.

27 сентября 2020 года Армения осуществила ряд серьезных провокаций против Азербайджана, самым наглым образом давая понять, что освобождение территорий и, следовательно, выполнение требований 4-х резолюций в ее планы уж точно не входят. Да что там. Высокопоставленные военные из уст военного министра Армении Давида Тонояна самоуверенно говорили о том, что Армения готовится к новой войне под лозунгом "новая война - новые территории". Совершение же Арменией исходя из этих соображений новых провокаций против Азербайджана на линии фронта стала последней каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанского народа.

Не будем гадать, слышали ли Тоноян, Пашинян и иже с ними в детстве поговорки, типа "поспешишь - людей насмешишь", "не говори хоп пока не прыгнешь". Судя по тому, как они себя ведут и как управляют Арменией, они, видимо, не вышли из детского возраста. По виду как будто бы взрослые люди, а повадки и уровень сознания и мышления детские.

Но точно одно: сегодня Азербайджан, официальный Баку, Вооруженные Силы нашей страны взяли на себя ответственность за выполнение резолюций Совбеза ООН по освобождению своих земель от иностранных оккупационных войск.

Совбез ООН оказался в этом вопросе совершенно недееспособным (а в каком вопросе он был дееспособен?). По этой причине азербайджанский народ, наше государство, общественность поняли, что даже новые власти Армении в лице Никода Пашиняна совершенно не намерены выполнять требования 4-х резолюций, идти, что называется на компромисс или уступки. Напротив, армянская сторона открыто заявляла о том, что она готовится к новой войне против Азербайджана с целью захвата Нахчывана и земель севернее Карабаха в том числе Гянджу, Газах и другие наши регионы. Слова же Никола Пашиняна в Карабахе о том, что "Карабах - это Армения и точка", после чего как бы под свои собственные слова он исполнил танец на Джидыр-дюзю продемонстрировали азербайджанскому обществу и народу, что мы имеем дело с народом, который за свои злодеяния привык оставаться безнаказанным аж с 1905 года, а в Турции и того раньше. Поэтому единственный ответ, который он в состоянии понять, точнее, который его отрезвит, выбьет всю дурь из его больной головы, поможет ему понять, наконец, что он живет не во времена мифической великой Армении и сказочного персонажа Тиграна великого, это кулак, это война.

Сегодня, освободив ряд значительных населенных пунктов севернее Араза, установив на некогда оккупированных территориях нашей страны свои погранзаставы, выбив врага с территорий Физулинского, Джебраильского, Зангеланского районов, азербайджанская армия уничтожила статус-кво. Его больше нет. И следует обратить внимание на последовательность. Речь идет об освобождении азербайджанской армией тех районов, освобождение которых согласно требованиям 4-х резолюций является первостепенной задачей. То, чего не смогла своими просьбами и призывами сделать ООН, то, чего армянская сторона не сделала по доброй воле, азербайджанская армия осуществляет силой оружия.

Время в этом отношении работает на Азербайджан. Следует отметить, что чем больше территорий Азербайджан освободит, тем проще будет утвердить азербайджанский статус Нагорного Карабаха. Если армянская сторона в порыве гордыни в ближайшее время не сядет за стол переговоров, на что надежд с каждый днем все меньше и меньше, то в ближайшее время Азербайджан уже продиктует Армении свои безоговорочные условия мира.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: ООН   Освободительнаяоперация   Азербайджан