Зангелан взят! «Армянос партизанос» бегут, сверкая пятками

  20 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 10834
Зангелан взят! «Армянос партизанос» бегут, сверкая пятками

Замечательная новость о взятие города Зангелане и 24 сел, показала, как близка азербайджанская армия к полной победе. Взятие Зангелана – стратегический триумф Азербайджана, которая открывает дорогу к скорейшему освобождению Нагорного Карабаха. Это доказывает, что избранная военная тактика азербайджанской армии и ее главнокомандующего – Ильхама Алиева верна и точна, и далее азербайджанские ВС ждут новые позиционные успехи. Между тем, немало военных экспертов утверждают, что армянская армия уже практически прекратила свое существование и просто панически отступает, сдавая все позиции, одни за другими. Так живы ли хаи?

Тактика азербайджанской армии по взятию противника «в клещи» оправдывает себя. Если мы взглянем на карту боевых действий, то заметим, что «клещи» вокруг преступного сепаратистского режима в Карабахе неуклонно сжимаются. И если с севера азербайджанская армия продвигается по периметру захваченных районов, охватывая Нагорный Карабаха в направление Муров – Кельбяджар, то с юга – это направление Зангелан - Кубадлы. Таким образом, можно утверждать, что стратегия взятия «в клещи» противника – самая безболезненная и правильная. В результате этой тактики азербайджанская армия не подвергает себя излишним потерям, сохраняя преимущества в живой силе и боевой техники, нейтрализует соперника с флангов. Постепенный охват Карабаха по периметру прилегающих районов силами азербайджанской армии, не позволяя также азербайджанской армии активно уходить вглубь территории Карабаха и рассыпаться – в этом случае есть риск далеко оторваться от своих же позиций.

Однако, думать о том, что нынешние победы даются азербайджанской армии легко – конечно, неправильно. В боях гибнут азербайджанские солдаты, одними беспилотниками и танками Карабах не освободить.

Одержанная на днях блестящая победа по взятию Худаферинской заставы и одноименного моста стала тоже очень важной и символической. Более того, таким образом реализуется еще один стратегический блестящий план - отрезание армян от коммуникаций с Ираном по линии ирано-азербайджанской границы. Таким образом армянские силы под руководством лидера сепаратистов в Ханкенди окажутся в изоляции, за исключением Лачинского коридора, который, тоже, вскоре, будет взят под контроль азербайджанскими ВС.

Безусловно очень трогательным стал момент, запечатленный на видео, распространенным азербайджанскими военными. Как плачет от счастья по случаю взятия Худаферина азербайджанец и как радостно машут ему с иранской стороны жители близлежащего иранского села – трудно оставаться равнодушным, вглядываясь в эти кадры.

Но насколько способна противостоять азербайджанским ВС армянская армия? Есть мнение, что регулярные силы в результате боев окончательно раздроблены и теперь с нашей армией воют отряды армянских наемников и ополчения, этакие «армянос партизанос». Позволим себе поиронизировать немного на эту тему, иначе их никак не назвать, настолько в бедственном состояние пребывает армянская армия.

По мнению украинского военного эксперта Алексея Арестовича все так и есть – армянские регулярные войска в сущности разбиты.

«Имеется достаточное количество признаков, что армянские действия больше не проводятся в режиме общевойсковых боев, а сместились на уровень полупартизанской обороны - противотанковые и артиллерийские засады на путях продвижения азербайджанцев.

Излюбленным их приемом, как можно видеть в видеосюжетах, выложенных армянской стороной, является подкараулить азербайджанцев, переваливающих гребень дороги в сторону противника, как видим - эти места пристреляны артиллерией и поставлены под огонь ПТРК», - отмечает российский эксперт.

По мнению Арестовича, «просадка на уровень в организации и способах ведения боевых действий, переход от общевойсковых операций к очаговой обороне, означает разгром».

При этом украинский эксперт, считает успехи азербайджанских войск - выдающимися.

«Азербайджанской армии, для прекращения существования карабахской группировки в качестве организованной военной силы, действующей соединениями, понадобился 21 день - результат (в данных условиях) выдающийся по всех отношениях. Ударами с воздуха и артиллерией, были разорваны командные связи и снабжение армянских сил, и организованные подразделения превратились в группы пехоты, опасливо косящиеся на небо при каждом своём шаге, а азербайджанская армия идёт вперёд, собирая трофеи» - подчеркнул Арестович.

Пожалуй, этот победный рефрен украинского эксперта, самое лучшее впечатляющее доказательство мощи и силы азербайджанских войск.

Карабах наш! Победа будет за нами!

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Зангелан   Победа   Азербайджанскаяармия