Президент Азербайджана выразил мнение по вопросу размещения военных наблюдателей

  19 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6085
Президент Азербайджана выразил мнение по вопросу размещения военных наблюдателей

Россия, так же как США и Франция, являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и в рамках этого мандата страны имеют очень тесное взаимодействие между собой. Я вот в период горячей фазы конфликта сейчас наблюдаю и в западной прессе, и в российской прессе, что, пожалуй, вопрос Нагорного Карабаха – это единственный вопрос, где нет разногласий между этими странами.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев сказал об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС, отвечая на вопрос о размещении военных наблюдателей в зоне конфликта. Корреспондент спросила: «Если не российских, какие бы страны еще могли бы поучаствовать в этой миссии, и против участия каких стран Вы бы возражали категорически?».

Отметив, что в рамках формата сопредседательства между этими странами этот вопрос должен быть согласован, Президент Азербайджана сказал: «После того, как он будет согласован, он должен быть представлен сторонам. То есть, это все предполагалось и в базовых принципах. Потому что не мы же будем определять, кто будут миротворцы или, как их сейчас хотят назвать, наблюдатели. Это будет предложение со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А Азербайджан и Армения со своей стороны могут либо заветировать ту или иную страну, либо как бы согласиться. Поэтому я не думаю, что в одностороннем порядке это бы отвечало духу сотрудничества между тремя странами-сопредседателями определять какой-то воинский контингент».

Глава государства подчеркнул, что нам надо знать мандат: кто является поручителем, функции, место расположения, деятельность. «Они что будут стоять на горах или в чистом поле и наблюдать кто куда стреляет? Это опасно, во-первых. Во-вторых, в случае, скажем, который нам преподносится, как это для того, чтобы наблюдать кто нарушил перемирие. Но знаете, даже если будет определено, кто нарушил перемирие, ну и дальше что? Что этих людей будут привлекать к ответственности? Будут какие-то уголовные дела? Поэтому нужно в первую очередь определить порядок имплементации базовых принципов. Армянская сторона должна четко в лице премьер-министра подтвердить приверженность. А армянская сторона в лице премьер-министра говорит обо всем, только не об этом», - добавил Президент.

Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентИльхамАлиев   Интервью