Наемники, воюющие на стороне Армении в Карабахе: Кто они – террористы, привезенные в учебные центры в Кельбеджаре и Лачине? - ФОТО

  19 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6674
Наемники, воюющие на стороне Армении в Карабахе: Кто они – террористы, привезенные в учебные центры в Кельбеджаре и Лачине? - ФОТО

Хотя об участии на стороне Вооруженных Сил Армении против Азербайджана многочисленных наемников армянского происхождения– выходцев из Сирии и различных стран Ближнего Востока – было известно более чем достаточно, доказать это, однако, не представлялось делом легким. Кроме того, с полей сражений загадочным образом «исчезали» даже трупы убитых наемников. Однако, полученные недавно разведданные подтверждают невозможность длительного засекречивания и так известной информации.

Так о чем же идет речь?

Согласно полученной информации, в Кельбеджарском и Лачинском районах, которые находятся под оккупацией Вооруженных Сил Армении, действуют специальные учебные центры для наемников. Эти учебные центры стали неким прибежищем для профессиональных и непрофессиональных армянских наемников, принимавших некогда участие в сирийской войне.

Учебный центр, который вы видите на фото, находится в оккупированном Лачинском районе. Посредством разведданных удалось установить полигоны, оружейные склады, казармы этого центра, а также лесную территорию для прохождения учений, где также находится центральный штаб. Удалось получить также кое-какую информацию о террористах армянского происхождения, проходящий учения в лачинском центре.

Человека, которого вы видите на данном фото, зовут Деньяр Амед. Он – армянский наемник, содержащийся в указанном лачинском центре. В информационном портале ANF имеется подробное досье на этого человека. Его семья живет в сирийском городе Ракка. На протяжении 9 месяцев он участвовал в войне против ИГИЛ в составе Демократических сил Сирии (ДСС). Отмечается, что он дал торжественную клятву воевать против турок.

Второй учебный центр, который вы видите на фото, расположен в уже оккупированном Кельбеджарском районе. В этом центре содержатся бойцы «Батальона Нюбар Озаняна», созданного в Сирии по случаю 104-й годовщины так называемого «геноцида армян». К вашему сведению, Нюбар Озанян, в честь которого назван батальон, турецкий армянин, который в годы Первой Карабахской войны воевал против Азербайджана.

Помимо этого Нюбар Озанян также принимал активное участие в операциях против Турции в составе различных террористических групп. Свою главную задачу он видел в создании «интернациональной бригады», состоящей в основном из армян, которая должна была бы вести борьбу против той же Турции. Он был убит в ходе боевых действий в Ракке в 2017 году. Находящиеся сегодня в оккупированном Кельбаджарском районе Азербайджана армянские наемники входят в состав батальона, носящего имя Озаняна. По данным разведки, среди сирийских армянских наемников в Кельбаджаре находится также нынешний командир батальона «Озанян» Нюбар Мелконян.

В интервью греческому сайту greekcitytimes.com Нюбар Мелконян подтвердил, что в его группу входят армянские «добровольцы», а точнее наемники из Алеппо, Великобритании, Франции и США. «Большинство из них не знают армянского языка и культуры. Наш батальон также предлагает им проходить обучение и в этих областях», - говорит Мелконян, тем самым не скрывая того, что они являются наемниками

В своем интервью Мелконян сказал, что батальон армянских наемников воевал в провинции Аль-Хасака, включая Рас-эль-Айн, Талль-Тамр и гору Абдулазиз. Командир батальона сказал, что ряды организации из-за пандемии коронавируса поредели. Но он, похоже, восполняет этот пробел путем предложения Армении воевать в Карабахе за плату.

Отметим, что в настоящее время в Сирии существуют сотни группировок, состоящих из армян, которые были сколочены против Турции. Факт их участия за определенную плату на стороне Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе подтверждает также «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory Human Rights – SOHR).

Перевел: Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: наемники