Грязная игра: Как Армения, упрашивая о мире, обманывает Россию и МГ ОБСЕ

  18 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 8059
Грязная игра: Как Армения, упрашивая о мире, обманывает Россию и МГ ОБСЕ

Армения подло и вероломно нарушает все договоренности о прекращения огня. Армения, терпящая масштабные поражения на поле боя, сама выступает инициатором перемирия, но и сама же их нарушает, обвиняя во всем Азербайджан. Между тем, именно в ходе режима гуманитарного прекращения огня были обстрелы не раз азербайджанские города и села, а Гянджа, Тертер обагрены кровью варварски убитых мирных жителей. Для чего фашистская Армения, уже находящаяся на грани гибели и тотальных потерь в войне, затеяла эту подлую игру?

Вспомним ночь 10 октября в Москве, многочасовые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. Переговоры лично курировал глава МИД Лавров, к ним иногда подключался министр обороны РФ Сергей Шойгу, звонил президент России Владимир Путин. После заключения соглашения о режиме гуманитарного прекращения огня азербайджанские ВС прекратил огонь на всех участках фронта, заявив об этом. Между тем канонада, звучащая со стороны армян и не думала умолкать. На второй день вступления в силу московских договоренностей стало ясно, что армянская войска не только продолжают стрелять, но и переходят в контратаку, а также продолжили методичный обстрел азербайджанских городов и сел. При этом обвиняя во всем азербайджанские ВС, заявляя о том, что именно они сорвали режим прекращения огня.

В результате, за все дни с 10 октября жертвами подлых армянских обстрелов ракетами «Скад» Гянджи, а также другими видами вооружений - Тертера и других населенных пунктов, стали почти 20 мирных жителей, среди них женщины и годовалые дети. Но при этом, каждый божий день армянская сторона не устает повторять, что режим прекращения огня нарушает именно Азербайджан. К чем эта грязная игра?

Так заключенные вновь, еще вчера, договоренности о прекращения огня между Азербайджаном и Армений были снова нарушены армянской стороной. Подло и преступно. Хотя их инициаторами выступила Минская группа ОБСЕ и сама же Армения, которая жалобно запросила перемирие, якобы для сбора тел погибших и эвакуации раненых. И в очередной раз Армения сразу же обвинила во всем Азербайджан, притом изощренно и напустив красок и вранья, добавив ко всему прочему, что Азербайджан не позволил Красному Кресту «вынести раненых с поля боя в Карабахе». Какая гнусная и циничная ложь.

Однако Азербайджанское руководство зафиксировало все точки активизации огня и контратак армянских ВС.

«Азербайджан, еще раз проявив благие намерения, дал согласие на гуманитарное перемирие 18 октября на основе принципов гуманизма», - сообщает азербайджанский МИД сегодня.

А пресс-секретарь Министерства обороны Анар Эйвазов, сказал, что по указанию Верховного главнокомандующего азербайджанская армия в настоящее время, полностью придерживаясь режима гуманитарного перемирия на территории проведения боевых операций, создает необходимые условия для сбора тел, а также обмена пленными:

«Однако, к сожалению армянская сторона неоднократно подвергала артиллерийскому обстрелу освобожденные от оккупации территории, в том числе город Джабраил, игнорируя режим гуманитарного перемирия. Обстрелу также подвергаются позиции Азербайджанской Армии в Товузском и Гядабейском районах в различных направлениях государственной границы Азербайджана с Арменией.

Кроме того, со времени повторного объявления о перемирии, Армения пыталась совершать атаки на Агдере, Физули, Гадрут, Джабраил. Во всех случаях наша армия решительно пресекала эти попытки, противник, неся потери, был вынужден отступить. Предупреждаем противника: если Армения будет продолжать создавать напряженность в регионе проведения операций, игнорируя перемирие, наша армия примет более жесткие адекватные меры» - решительно подчеркнул А. Эйвазов.


Сознательно срывая перемирие, Армения обманывает Россию и Минскую группу ОБСЕ



По мнению российского политолога Владислава Гердина, Армения намеренно ведет «игру перемирий», пытаясь спровоцировать азербайджанские ВС на какие-то неадекватные шаги, а также сбить темп наступлений.

«Это очень примитивная, но деструктивная тактика постоянного обмана, очевидно по мнению армян, должна повлиять на настроения азербайджанской армии, лишить ее ритма и графика. Постоянный срыв договоренностей – это некий изматывающий грязный трюк, который очень близок армянской стороне, который лжет непрерывно и во всем. Включая сообщения о срыве перемирий со стороны Азербайджана, сбитых самолетах и прочую другую чушь. Все это говорит лишь о том, что Армения – трусливый и нечестный противник, который не может и не хочет сражаться в неких гуманных рамках. Однако все это очень плохо для Армении – ведь вранье и эти провокации видны и Минской группе ОБСЕ, и России, которые понимают, что Армения это та сторона, которой доверять нельзя», - подчеркнул В. Гердин.

Армения хочет выставить Азербайджан виновным в срыве перемирий


По мнению казахстанского политолога Руслана Салихова, Армении нужны перемирия как некий передых, потому что армянская армия находится в таком потрепанном состояние, что ее основная цель – плановое тактическое отступление. Армянские солдат измотаны и морально раздавлены. Однако Пашиняну плевать на солдат, перемирие руководство Армении заключает и срывает лишь с одной целью – выставить Азербайджан виновником всех бед.

«Заметим, что Армения затевает этот спектакль не случайно. После срыва режима прекращения огня Армения снова начинает стрелять, сразу же обвиняя в этом Азербайджан с одной целью – выставить Азербайджан ненадежным переговорщиком. Произвести впечатление, что Азербайджан во всех случаях является стороной, выступающей за эскалацию конфликта. Армянское лобби очень активно подыгрывает в этом, раздувает все эти фейки о срыве режима прекращения огня Азербайджаном. Ну и конечно главный элемент провокаций – обстрел мирных городов. Вдруг Азербайджан сорвется и начнет стрелять по Армении. Скажу честно – это грязная политики провокаций, бессовестных манипуляций, режим Пашиняна преступен и низок настолько, что он готов пойти на все, даже подставить под удар свой народ, чтобы опорочить контрнаступательную военную операцию Азербайджана и не дать освободить Карабах», - отметил политолог.

Таким образом точки зрения российских экспертов помогают вывести на чистую воду грязную игру Еревана. Становится очевидно - режим Пашиняна не брезгует ничем, чтобы выставить Азербайджан недоговороспособной стороной в диалоге с Минской группой ОБСЕ, добиться применения против Азербайджана каких-либо санкций или блокирование условий азербайджанской стороны, если переговоры будут продолжены. Все срывы переговоров Ереваном преследуют и параллельную цель – создать провокацию, спровоцировать Азербайджан такой тактикой на некие чрезмерные ответные действия, опорочить перед международным сообществом. Конечно, такая примитивная, грязная игра Армении нежизнеспособна – это стратегия проигравшего на поле боя неудачника, удирающего, поджав хвост, трусливого пса по имени Армения.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Обман   Ложь   Россия   МГОБСЕ