Режим Пашиняна совершает преступления не только против азербайджанского народа, но и против собственного населения

  17 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7092
Режим Пашиняна совершает преступления не только против азербайджанского народа, но и против собственного населения

Атаки на азербайджанские гражданские объекты с применением ракетных комплексов, которые армянская сторона последовательно осуществляет на протяжении конфликта, не поддаются рациональному объяснению с точки зрения военной необходимости. Фактически это – акты государственного терроризма, направленные на то, чтобы посеять панику в азербайджанском обществе, и вывести конфликт на новый уровень. В условиях, когда военная ситуация на оккупированных азербайджанских территориях складывается не в их пользу (это уже очевидно даже самым последовательным симпатикам Еревана), власти Армении санкционируют атаки, которые противоречат всем принципам гуманизма и правовым нормам, регулирующим ведение боевых действий.

Цель Армении очевидна. Не имея возможности самостоятельно противостоять азербайджанскому наступлению, Ереван всеми силами хочет привлечь на свою сторону международное сообщество. Речь идет и о странах Запада, от которых ожидается осуществление дипломатического или санкционного давления на Азербайджан и его союзника – Турцию; и о России, которая в рамках ОДКБ гарантирует военную безопасность Армении (однако – и это важно отметить – не распространяет свои гарантии на оккупированные армянами территории Азербайджана). Однако объективные причины – а именно характер конфликта – не позволяют рассчитывать на успех этого предприятия в данный момент.

Несмотря на все влияние армянского лобби, чрезвычайно тяжело добиться однозначного осуждения действий Азербайджана, который всего лишь освобождает свою территорию от незаконных вооруженных формирований (а также – частей армянской армии, которые их поддерживают). При этом президент Алиев неоднократно подчеркивал, что азербайджанская операция не несет угрозы собственно Армении, и не выйдет на межгосударственный уровень – от Еревана всего лишь требуется вывести войска с азербайджанской земли. Таким образом, что бы не говорила армянская сторона про угрозу нового «геноцида» - ее слова остаются всего лишь пропагандистскими воззваниями, на которые большинство представителей международного сообщества не реагируют.

Армения в этих условиях стремится получить доказательства правдивости своих жалоб. Для этого и осуществляются ракетные удары по мирным городам Азербайджана – в расчёте спровоцировать ответную атаку по армянской территории, и на основе этого получить материал для обвинений Баку в агрессии. С такой политикой режим Н. Пашиняна совершает преступления не только против азербайджанского народа, но и против собственного населения – ведь от азербайджанского «удара возмездия» согласно планам Еревана наверняка должны пострадать простые граждане Армении. Армянское руководство вместо того, чтобы признать поражение и прекратить бессмысленное противостояние, согласившись с предложениями Азербайджана, к сожалению, пытается сохранить свое положение такими бесчестными методами – которые только приводят к ненужным жертвам. Настоящий лидер, который беспокоится за судьбу своей страны, должен быть готов пожертвовать своей политической репутацией и народной поддержкой для реализации непопулярных, но необходимых действий. Наверняка именно такая судьба ждала бы Пашиняна в случае, если бы он выбросил сейчас белый флаг – непопулярное в армянском обществе действие, которое в то же время жизненно необходимо. Однако армянский премьер, судя по всему, избрал другой путь. И сейчас в жертву его политическим амбициям приносятся не только военнослужащие, но и мирные жители.

При этом сомнительно, что такие действия вообще дадут какой то результат – кроме очевидного озлобления азербайджанского общества и нового витка напряженности в регионе. Неоднократными обстрелами Гянджи и Мингечевира Армения еще раз наглядно продемонстрировала свою роль в конфликте. Всем понятно, что именно армянские комплексы ведут огонь по азербайджанским городам – попытки спрятать это под видом действий «независимого» Ханкенди никого не убедят. Таким образом, Ереван на весь мир показывает свою агрессию по отношению к соседу. Даже если кто то и позабыл за тридцать лет про оккупацию Карабаха и прилегающих районов армянскими силами – то теперь действия Армении получили еще одно наглядное подтверждение. Тот факт, что жертвами обстрелов становятся простые мирные граждане Азербайджана, должно отвратить от Армении все цивилизованные страны. Несмотря на все заявления армянской стороны про угрозу простым жителям Карабаха от действия Азербайджана, на данный момент именно Ереван несет ответственность за значительные потери гражданского населения в зоне конфликта. Демонстративное пренебрежение жизнями людей несет огромные репутационные потери для Армении – от которых ей не отделаться многие годы. В то же время характер армянских действий оставляет определенный простор для азербайджанских контрмер, на которые мировое сообщество не отреагирует. Как показала практика, точечные удары Азербайджана по позициям ракетных комплексов на армянской территории не вызвали такого осуждения, на которое рассчитывал Ереван. Даже в рамках ОДКБ эксперты задают логичный вопрос – должны ли члены организации вступаться за союзника, если он сам является инициатором межгосударственного конфликта, а ответные действия его оппонента несут исключительно ограниченный характер и направлены на уничтожение военных позиций, которые угрожают его мирному населению? Таким образом, Армении своими действиями лишь еще глубже загоняет себя в изоляцию, и превращает в страну-изгоя.

Для Баку главное в таких условиях – сохранить выдержку и не поддаваться на провокации, которые могут сыграть на руку Еревану. Продолжение успешной операции в Карабахе, изгнание из него оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований – единственный путь к завершению конфликта. Также армянские ракетные атаки делают необходимым активизировать действия на международной арене, в информационной среде – с целью продемонстрировать преступления, которые совершаются против граждан Азербайджана. Это лишний раз покажет, кто в этом конфликте является жертвой, а кто – несет ответственность за гибель людей.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az


Тэги: Гянджа   баллистическиеракеты