Андрей Иванов: В интервью РИА Новости Президент Азербайджана говорил по существу, а Пашинян рассказывал армянские мифы

  16 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 6256
Андрей Иванов: В интервью РИА Новости Президент Азербайджана говорил по существу, а Пашинян рассказывал армянские мифы

Режим гуманитарного прекращения огня могло бы стать вечным. Сколько его продлевать, никто не знает. Это очень хороший выход из ситуации для всех сторон, включая наблюдателей в лице и России, и Евросоюза. Но мы видим, что режим гуманитарного прекращения огня не работает.

Об этом сказал глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, российский политолог Андрей Иванов, комментируя интервью Ильхама Алиева генеральному директору медиагруппы «Международное информационное агентство «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву для российского агентства РИА Новости.

«Проблема руководства Армении в том, что они не могут мыслить адекватно. Вместо прагматичных расчетов они используют мифы, отсылки на историю. При этом выносят свои мифические рассуждения в мир. Исходя из мифов, армянские политики стремятся выстроить внешнюю политику. Но это чревато тем, что другие страны просто будут считать армянскую сторону за сумасшедших. Собственно, это наглядно видно на саммитах ОДКБ и СНГ. Пашиняна просто перестали воспринимать всерьез.

И причина этого в неадекватном поведении руководства Армении. Они, эти руководители Армении, просто не способны оценить ситуацию. Они привыкли не просто жить, но питаться провокациями. Они подписывают соглашения, но потом трактуют их в пользу безумной идеи восстановления «великой Армении» времен царя Тиграна. То есть Россия предпринимает все возможности для сохранения мира в регионе, но вмешивается именно безумие, прямо скажем, шизофрения армянского руководства.

Перемирия больше нет, и это факт. Война не играет на руку армянским политикам, по той простой причине, что азербайджанские войска могут при желании смести все позиции армянской армии. Есть простая теория больших чисел, согласно которой большие силы побеждают слабые. Что может перегруппировать Армения? Только свои жалкие дивизии, одетые по образцу 20-го века. В то же время армия Азербайджана тоже может перегруппировать свои силы.

Армянская сторона добивается психологического эффекта. Главная цель — показать, что азербайджанцы не способны защитить своих. Что все они в заложниках. И дальше - «стокгольмский синдром», то есть проявление симпатии жертвами по отношению к террористам. Политиканы в Ереване пытаются показать силу своих намерений. Но при этом они не учитывают того фактора, что простым армянам война не нужна. Большинство армян думают о выживании своей семьи, а не о геополитических мифах типа восстановления «великой Армении». Поэтому политику Пашиняна можно смело назвать безумием», - отметил А.Иванов

Vzglyad.az

Тэги: Иванов   Эксперт   ИльхамАлиев