Таджикский госбюджет недополучил почти 47 миллионов долларов доходов

  16 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4592
Таджикский госбюджет недополучил почти 47 миллионов долларов доходов

Доходная часть государственного бюджета Таджикистана не получила запланированные за этот период средства в размере более 500 миллионов сомони (около 47 миллионов долларов), сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на Министерство финансов республики, передает Vzglyad.az.

Таким образом, общий объем госбюджета страны с января по сентябрь этого года сложился в размере 16 миллиардов 505,9 миллиона сомони (1,5 миллиарда долларов), или 96,7% от уточненного плана.

Между тем известно, что доля налогов в общих доходах республиканского бюджета превышает 70%.

В Минфине связывают недобор бюджетных средств с уменьшением объема поступления основных налогов, а именно - налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на прибыль и акцизы.

Исходя из этого, финансовое ведомство урезает некоторые текущие расходы, в частности, траты на покупку техники, машин и оборудования, капитальный ремонт и строительство различных объектов.

При этом Минфин Таджикистана пока не опубликовывал данные о том, какая сумма сэкономлена за счет урезания этих расходов.

Известно, что расходная часть госбюджета за девять месяцев 2020-го составила более 13,7 миллиарда сомони (1,3 миллиарда долларов), что на 4,4%, или на 637,7 миллиона сомони (61 миллион долларов) меньше, чем за этот же период 2019-го.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикскийгосбюджет