Армению настигла эпоха тотального банкротства

  08 АПРЕЛЬ 2013    Прочитано: 899
Армению настигла эпоха тотального банкротства

Популярный в советские годы анекдот "Пассажирам, вылетающим в Ереван, просьба покинуть аэропорт", приобрел неожиданную актуальность. Банкротство "Армавиа" - национального воздушного перевозчика Армении - продолжает по вполне понятной причине оставаться темой номер один для ереванских СМИ. Что, в общем-то, более чем понятно.

Перед офисом обанкротившейся авиакомпнии провели акцию протеста десятки граждан, купивших билеты на отмененные рейсы. Помитинговав на площади Республики в Ереване, возмущенные авиапассажиры направились к офису омбудсмена. Вскоре директор по продажам Анаит Айвазян обнадежила: существует твердое распоряжение учредителя о компенсации всех сумм, выплаченных за приобретенные билеты. Правда, в эти заверения в Ереване не очень верят. Во-первых, непонятно, из каких источников компания, признавшая себя банкротом, собирается все это компенсировать, тем более что, по словам той же Айвазян, билеты по всем направлениям реализованы вплоть до 26 октября. А во-вторых, билеты - это еще не все, и даже не самые большие, долги "Армавиа". Ереванская газета "Новое время" напоминает, что "на данный момент, согласно некоторым оценкам, долг "Армавиа" только перед Росавиацией, банками и аэропортами составляет около 25 млн долл. У компании есть просроченная задолженность перед Росавиацией за предоставленное аэронавигационное обслуживание в размере более чем 288 тыс. долл. Долг перед "Внуково" составляет порядка 44,3 млн руб. Кредиторами авиакомпании являются и российские банки. В частности, ВТБ пытается вернуть через суд средства, выделенные "Армавиа" и Mika Limited на рефинансирование кредитов, взятых на покупку самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сумма иска - 22 млн долл. Возникает вопрос: каким образом авиаперевозчик покроет все указанные финансовые бреши?" - вопрошает газета.

Согласно установившемуся в Армении мнению, причиной банкротства "Армавиа" считается ценовая политика аэропорта "Звартноц". Как поясняет та же газета "Новое время", ссылаясь на интервью, которое дал изданию владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров около года назад, за взлет-посадку в родном Ереване национальному перевозчику приходилось платить чуть ли не втрое больше, чем в Москве или Париже. В отличие от иностранных авиакомпаний, работающих на нашем рынке и имеющих у себя "дома" ряд льгот, "Армавиа" располагала лишь скидкой в размере 40-50 долларов с тонны авиакеросина. Это мизер, если учесть, что в марте 2012-го тонна горючего стоила 1330 долларов. Правда, ходили слухи, что "в обмен" за "Армавиа" закрепили монополию на ряд направлений и, соответственно, установление высоких цен.

Так или иначе, если бы в парламенте пытались призвать к порядку собственника "Звартноц", аргентинского дельца Эдуардо Эрнекяна, или же закрепить в законодательном порядке льготы национального перевозчика на аэродромное обслуживание, это было бы более чем понятно и логично.
Печальный опыт банкротства сначала государственных "Армянских авиалиний", а затем уже частной "Армавиа" показывает: проблема куда глубже. По сути дела, Армении с ее тихо схлопывающейся экономикой собственная авиация оказалась просто не по карману.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА