Охота за «Искандерами» в Карабахе станет приоритетом для Азербайджанской Армии

  06 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2495
Охота за «Искандерами» в Карабахе станет приоритетом для Азербайджанской Армии

На сегодняшний день самым грозным оружием на всем плацдарме Южного Кавказа является российский ОТРК «Искандер», стоящий на вооружении ВС Армении. И хотя официально в Армению поставлялась его экспортная модификация, с ограниченной дальностью поражения целей, я сомневаюсь в том, что Россия предоставила Еревану именно эту ограниченную модификацию.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az, об этом заявил военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» (Украина) Александр Коваленко, комментируя переброску армянской армией ОТРК «Искандер» из Армении в Карабах, что явно указывает на то, что Ереван практически исчерпал все свои ресурсы и больше не в силах удерживать Карабах под оккупацией.

- В целом же, напомню, что именно ОТРК «Искандер» стал поводом разрыва договора РСМД между США и РФ, поскольку Москва годами интегрировала на базе данного комплекса ракеты дальностью поражения более 500 км.

Осмелится ли Армения его применить? В порыве отчаяния – да. Ведь то, что сейчас Армения стала наносить удары по городам в границах Азербайджана, вне конфликтной зоны Нагорного Карабаха, говорит о том, что Ереван такими ударами включил режим шантажа Баку: «По мере того, как ваши войска будут продвигаться в Карабахе, мы будем наносить удары не по ним, а по вашим городам».

Использование РСЗО «Смерч» или ОТРК «Точка-У» - это лишь проба дозволенного, апогеем чего станет именно применение ОТРК «Искандер». Причём, не обязательно с территории Армении, а именно в пределах Нагорного Карабаха, дабы минимизировать политический удар и международное осуждение Армении.

Если это произойдёт, то фактически, мы станем свидетелями применения ОТРК «Искандер» в условиях полноценного военного конфликта, когда у противника есть все ресурсы по предотвращению попадания ракеты в заданную цель. Грубо говоря, это не по повстанцам в Сирии вести огонь.

С другой стороны, ОТРК «Искандер» своим производителем преподносятся как практически неуязвимые, но при этом не имевшие опыта прохождения эшелонированного ПВО. Азербайджан может стать именно той первой страной, которая развеет мифологию вокруг неуязвимости ракет ОТРК «Искандер».

Но всё же, на мой взгляд, идеальным вариантом для армии Азербайджана должно стать то, что ОТРК «Искандер» так и не произведёт в восточном направлении не единого пуска. Я имею ввиду уничтожение самого комплекса в тот момент, когда он пересечёт разграничительную линию между Арменией и Нагорном Карабахом.

Возможности уничтожения техники противника азербайджанскими беспилотными средствами уже были хорошо продемонстрированы, а потому, отслеживание и охота за «Искандерами» должна стать для Азербайджанской Армии приоритетным.

В конце концов, до недавних пор ЗРПК «Панцирь-С1» тоже считался уникальном и неуязвимом, но Идлиб и пригород Триполи показали степень ошибочности такого убеждения, - сказал А. Коваленко.

Тэги: