BBC, что происходит?

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2244
BBC, что происходит?

«Армения привлекает наемников и террористов из разных стран, использует их против Азербайджана. Армения – страна, спонсирующая терроризм. Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. У нас есть достоверные данные о присутствии на наших оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА».

Эта цитата из выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшее 25 сентября.

Азербайджан обнародовал информацию об осуществлении Арменией переселения на оккупированные территории из Ливана, Сирии и прочих регионов, укреплении террористической организации PКК на территориях, находящихся вне международного контроля.

Выражая обеспокоенность привлечением в регион террористических организаций, внешних сил, призвал международное сообщество уважать международное право, обратить внимание на регион и положить конец этим шагам Армении.

Президент Алиев в конце концов открыто озвучил это в ООН, которая считается самым авторитетной трибуной в мире, обосновал свое мнение, поделился информацией. Он также напомнил историю, напомнил о том, что армянские террористы убили 24 турецких дипломатов: «Член террористической организации АСАЛА по имени Варужан Карапетян, который совершил террористический акт в парижском аэропорту Орли, убив граждан различных стран, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении. Этот террорист воспринимается в Армении как герой».

27 сентября Армения в очередной раз совершает провокацию, обстреливает позиции Азербайджана, параллельно - населенные пункты и мирных жителей. Для защиты своих позиций Азербайджан переходит в контрнаступление, начинает широкомасштабную антитеррористическую операцию по очистке территории от террористов с целью обеспечения безопасности мирного населения.

И после этого начинается... Заявления стран и международных организаций, которых не беспокоит то, что 20 процентов территорий Азербайджана уже несколько десятилетий находятся под контролем террористов, - «обеспокоены», «немедленно прекратить», «резко осуждаем применение силы сторонами»... Дело в том, что не «стороны применяют силу», а одна сторона, то есть Армения, применяет силу, а другая, то есть Азербайджан, зачищает территорию и защищает население от оккупантов.

И в такой момент армянская пресса, официальные лица Армении начинают использовать против Азербайджана долгие годы доказываемое Азербайджаном конкретными фактами утверждение о том, что Армения доставляет в регион наемников. Телеканал «Россия-1» делает акцент на этот вопрос, они спрашивают об этом президента Алиева, а он отвечает легко и конкретно: «Никаких боевиков из Сирии нет. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства, это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по различным сайтам, СМИ. В этом нет никакой необходимости. Азербайджан обладает подготовленной армией, имеет очень большой мобилизационный резерв. Буквально вчера я объявил о частичной мобилизации, призываем под ружье десятки тысяч резервистов. С населением в 10 млн человек против 2 млн человек у Армении у нас нет необходимости в человеческих ресурсах. Поэтому мы способны сами наказать агрессора так, чтобы ему было не повадно даже смотреть в нашу сторону».

Пашинян в интервью тому же источнику вновь выступает с этим утверждением: «В международной прессе уже опубликовано много материалов о том, что Турция привлекает наемников с территории Сирии, отправляет их в Азербайджан для участия в войне против Республики Армения. Кстати, есть и такая информация, что в населенных пунктах Азербайджана уже произошли определенные столкновения между этими наемниками и местными жителями. Потому что эти наемники стараются внедрять законы шариата в этих селах, заходят в магазины и требуют, чтобы в них прекратили продажу алкогольных напитков и так далее». Это утверждение вызывает смех у представителей азербайджанских соцмедиа, простых азербайджанцев, не занимающихся политикой. Потому что это очень несерьезное утверждение, потому что они в своих селах, районах оглядываются по сторонам и нигде не замечают сирийцев, не говоря уже о конфликте с ними из-за алкоголя. Это уже просто настоящий фельетон...

И BBC ...

А ВВС, являющаяся транснациональной медиа-структурой мира, всерьез «изучает» утверждения, над которыми смеются простые азербайджанцы, представляет статью об этом. В статье есть источники. Нельзя сказать, что источников нет. Но любой фантазер может легко придумать сотни таких источников. О том, что в Карабахе идут воевать сирийцы, сказал BBC «Сирийский Абдулла». То есть?) Сейчас Абдулла – самое популярное имя в Сирии.

Как докажет ВВС, что этот «сириец Абдулла» на самом деле является боевиком и говорит правду? Как докажет, что этот «сириец Абдулла» не является наемником- «сирийцем Самвелом», переброшенным в Армению?! Ведь всем известно, что террористы не воюют под настоящими именами и национальной принадлежностью... Как докажет, что на самом деле существует такой «сириец Абдулла»?! Этот «сириец Абдулла» примыкает к одной из десятков группировок, кто он, чем занимается? Это в нашей стране называют сплетнями. Во время пандемии в социальных медиа нашей страны был придуман мэм «Нигуш», и такие слухи социальными инструментами в стране распространяла «Нигуш». Как может быть такое, что известная высокими стандартами структура BBC работает со сплетнями, фейковыми источниками и сюжетами?!

BBC ссылается на какие-то фото и видеоматериалы социальных медиа. Затем удаляет эти фото. Сейчас очень легко приобрести военную одежду, аксессуары любой страны и сделать фото-и видеосъемку. Страны похожи друг на друга, везде есть пустыни, одинаковые холмы... Теперь если один-два «сирийских Абдуллы», надев на себя форму британской армии сфотографируются, мы должны утверждать, что другой «Абдулла» послал этого «Абдуллу» защищать Великобританию?! Что это за логика, BBC?

Кроме того, BBC Азербайджан, всегда занимающийся спонсорской рекламой чаще всего информации интимного характера в азербайджанском сегменте социальных медиа, преподносит именно эту фейковую новость «спонсорским вещанием». В чем причина?

BBC хочет факты?

Присутствие в регионе сирийских, ливанских боевиков - факт. Азербайджан знает и обеспокоен этим. В регионе действительно есть «сириец Абдулла», которого ищет ВВС. Но BBC не там его ищет. «Сириец Абдулла» в Армении. Об этом говорится в распространенном 29 сентября сообщении организации «Сирийские наблюдатели за правами человека» (Syrian Observatory Human Rights - SOHR). В информации говорится:

«Сирийские боевики армянского происхождения были переброшены в Армению для того, чтобы воевать против Азербайджана», - отмечается в сообщении организации.

Организация также отмечает:

«Надежные источники SOHR подтверждают, что сообщения в СМИ о переброске около 4000 боевиков в Азербайджан являются дезинформацией».

Эта фотография взята из социальной сети «facebook». Армянин ливанского происхождения Шахе Ажемян долгие годы воюет в Армении, считает себя «старым бойцом».



На другом кадре изображено совместное заседание террористов PKK и армянских военнослужащих.



Это уже не слова какого-то «сирийца Абдуллы». Это реальные, живущие в настоящее время лица, функционирующие в настоящее время организации.

Можно продолжить, представить больше фактов.

***

Война завершится, придет конец оккупации. Азербайджан сможет сделать это. Но всегда, когда эти медиа-структуры будут писать об Азербайджане, мы будем оглядываться в прошлое и вспоминать о том, что они написали в эти дни...

Vzglyad.az

Источник: AПА

Тэги: BBC