Армения заинтересована в сохранении обстановки риска в каспийском регионе — минэнерго Азербайджана

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2084
Армения заинтересована в сохранении обстановки риска в каспийском регионе — минэнерго Азербайджана

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выступил в видеоформате на "Первом каспийском европейском форуме" на тему "Каспийский регионе и его роль в глобальной экономике", состоявшемся в Берлине.

Как сообщили в четверг Trend в министерстве, в своем выступлении Шахбазов отметил, что по причине богатых энергетических ресурсов, расположения между основными рынками, потребляющими энергоресурсы — Европой и Азией, в будущем Каспийский регион будет, как и прежде оставаться в кругу геополитических интересов региональных и глобальных сил. Также он подчеркнул исключительная роль Азербайджана в превращении региона в неотъемлемую часть мировой экономики, передает Vzglyad.az.

"Энергоресурсы Каспия направляются на Запад исключительно по трубопроводам, инициированным Азербайджаном. С момента ввода в эксплуатацию по этим трубопроводам было транспортировано около 515 миллионов тонн нефти и более 86 миллиардов кубометров газа из Азербайджана. Полная сдача в эксплуатацию Южного газового коридора к концу года снова сделает Каспийский регион важным фактором в диверсификации энергоснабжения Европы и обеспечении энергетической безопасности посредством Азербайджана", - сказал Шахбазов.

Оценив устойчивость энергетических связей Европы с регионом Каспийского моря как стратегическую необходимость, министр сказал, что Азербайджан является надежным мостом между прикаспийскими государствами и Европой с точки зрения реализации важных инициатив. Было отмечено, что доля прикаспийских стран в общем товарообороте Азербайджана в прошлом году составила 18 процентов, Евросоюза — около 39 процентов. Азербайджан также вносит вклад в укрепление роли региона в мировой экономике через международные транспортные коридоры и инфраструктуру. Так, объем транзитных грузов, перевезенных в первом полугодии 2020 года, был в 4,5 раза выше, чем за аналогичный период 2019 года по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а по маршруту Восток-Запад увеличился на 15 процентов, в целом составив свыше 3,5 миллиона тонн. Объем транзита грузов по маршруту Север-Юг увеличился на 13 процентов. В целом за первые шесть месяцев этого года транзитные перевозки через Азербайджан в ненефтяном секторе увеличились на 33%.

"Оккупационная политика Армении против Азербайджана представляет большую угрозу стабильности и безопасности в регионе. Ярким примером этого являются недавние военные провокации Армении на границе с Товузским районом Азербайджана, через который проходят трубопроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и другие транспортно-энергетические артерии, соединяющие регион с Западом. Армения в очередной раз продемонстрировала верность своей агрессивной политике, прибегнув 27 сентября к спланированной военной провокации. Остановив мирные переговоры, Армения вновь подтвердила, что упорствует в своем выборе самоизоляции от проектов регионального развития и стремление к сохранению в регионе перманентной обстановки опасности. Азербайджан всеми силами стремится к развитию, миру и стабильности во всем мире, заинтересован в устойчивости своих достижений, и является сторонником урегулирования проблемы миром и по справедливости. 30 лет — достаточно долгий срок, чтобы осознать этот факт. Однако Армения не оценила возможность, предоставленную ей в регионе и мире в целом. Оккупационная и агрессивная политика Армении направлена ​​не только против Азербайджана, но и нацелена против развития и безопасности в регионе. Поэтому мы должны пытаться остановить агрессию в регионе", - сказал Парвиз Шахбазов.

Vzglyad.az

Тэги: Армения