Приговор по делу об убийстве Кашикчи далек от правосудия

  01 ОКТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1769
Приговор по делу об убийстве Кашикчи далек от правосудия

По происшествии двух лет с момента зверского убийства известного саудовского журналиста Джемаля Кашикчи, причастные к этому резонансному преступлению так и не понесли должного наказания, справедливость не восторжествовали, передает Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Cудебный процесс, начатый в Саудовской Аравии, не оправдал ожиданий мировой общественности. Без ответа остается и вопрос местонахождения останков журналиста.

Колумнист газеты The Washington Post Кашикчы был зверски убит в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле второго октября 2018 года. Журналист вошел в здание дипмиссии с целью оформления документов на вступление в брак, но так и не покинул генконсульство.

Несмотря на то, что с момента трагических событий прошло два года тема убийства известного журналиста продолжает обсуждаться как в Турции, так и на международной арене.

Адвокат семьи Кашикчи запросил смертного приговора

Адвокат Мутасым Кашикчи, представляющий семью журналиста, заявил на суде, что убийство саудовского журналиста - не случайность, а спланированная операция по физическому устранению оппонентов властей.

В качестве доказательства он привлек внимание к присутствию в составе отряда убийц в Стамбуле преступления, судебно-медицинского эксперта Салаха Мухаммеда эт-Тубейки, который не имел никакого отношения к спецслужбам. Принимая во внимание тяжесть преступления адвокат запросил для обвиняемых в суде смертного приговора.

Суд Саудовской Аравии вынес приговор в отношении восьми подсудимых

Уголовный суд в Эр-Рияже огласил приговор в отношении подсудимых на слушании 23 декабря 2019 года.

Так, подсудимые Махир Абдулазиз М. Мутриб, Тюрки Мушерреф М. Эш-Шехри, Валид Абдулла М. Эш-Шехри, Салах Мухаммед эт-Тубейки и Фахд Шебиб эль-Белеви были приговорены к смертной казни. Подсудимые Мансур Осман М. Абу Хусейн был приговорен к 10 годам, а Мустафа Мухаммед эль-Медени и Сейф Саад аль-Кахтани - к 7 годам лишения свободы.

В отношении подсудимых Ахмеда Асири, Муфлих. Ш. аль-Муслиха и Мухаммеда Саад Х. эз-Зехрани был наложен запрет на выезд за границу, поскольку собранных доказательств их вины было недостаточно.

Окончательное решение в отношении 8 подсудимых, было оглашено 7 сентября текущего года.

Как сообщило официальное информагентство Саудовской Аравии SPA, Уголовный суд Эр-Рияда приговорил пятерых подсудимых к двадцати, одного к десяти и еще от двух к семи годам лишения свободы.

В заявлении указывалось, что, когда родственники погибшего отказались от своих прав на проведение судебного разбирательство, дело было закрыто с соблюдением вышеупомянутого положения.

Таким образом, власти Саудовской Аравии смягчили приговоры в отношении пяти человек, ранее приговоренных к смертной казни, заменив наказание на тюремное заключение.

Vzglyad.az

Тэги: Кашикчи