Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1717
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 30 сентября встретился с министром иностранных дел Швеции Анн Линде в формате видеоконференции.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend и МИД Азербайджана, министр Байрамов отметил, что встреча прошла в формате видеоконференции в связи с переносом запланированного визита министра иностранных дел Швеции в регион, и эта встреча будет полезной в контексте обсуждения вопросов повестки как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

Шведский министр отметила, что ее визит в Азербайджан перенесен на ноябрь, и выразила уверенность, что в рамках планируемого визита, наряду с отношениями между двумя странами, также будет возможность более подробно обсудить вопросы в связи с предстоящим председательством Швеции в ОБСЕ.

В ходе встречи министры отметили развитие двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Швецией и подчеркнули важность использования всего имеющегося потенциала для расширения связей. Состоялся обмен мнениями, в частности по развитию сотрудничества в сфере торговли, расширению контактов между людьми и другим вопросам.

Выразив обеспокоенность по поводу напряженности в регионе, министр Анн Линде подчеркнула важность обеспечения мира и поинтересовалась текущей ситуацией.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал свою коллегу о серьезных последствиях агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, отметил требования постановлений и резолюций, лежащих в основе урегулирования конфликта, в том числе соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Шведский посол была проинформирована о провокационных действиях, осуществляемых руководством Армении, в том числе попытке нападения на границе между двумя странами 12-16 июля этого года, провокации диверсионно-разведывательной группы 23 августа, незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, а также о провокационных заявлениях и высказываниях противной стороны. Была отмечена необходимость немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий для обеспечения в регионе устойчивого мира и безопасности.

Министр Линде отметила, что Швеция поддерживает процесс мирного урегулирования конфликта и усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении. Была подчеркнута важность уважения государствами основных принципов Хельсинкского Заключительного акта.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Vzglyad.az

Тэги: ДжейхунБайрамов   МИД   МИДШвеции