Представительство Азербайджана выступило на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2483
Представительство Азербайджана выступило на спецзаседании Постоянного совета ОБСЕ

Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило на специальном заседании постоянного совета организации.

Как сообщили в среду Trend в МИД Азербайджана, в ходе выступления было отмечено, что Армения, грубо нарушив режим прекращения огня 27 сентября этого года, подвергнув позиции Азербайджана вдоль линии соприкосновения обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии различного калибра, осуществила очередную агрессию и масштабные провокации против Азербайджана, передает Vzglyad.az.

Постпредставительство Азербайджана предоставило подробную информацию о том, что вооруженные силы Армении, грубо нарушая фундаментальные нормы и принципы международного права, в том числе гуманитарного, целенаправленно обстреливают гражданское население.

Было отмечено, что в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего в непосредственной близости от линии соприкосновения, вооруженные силы Азербайджана в рамках права на самозащиту и неукоснительно соблюдая нормы международного гуманитарного права осуществляют ответные контрнаступательные меры.

Было подчеркнуто, что очередная агрессия Армении против Азербайджана является грубейшим нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, резолюций Совета безопасности ООН, требующих полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана, международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним.

В ходе выступления было отмечено, что отсутствие адекватной реакции на провокационные заявления и акты агрессии Армении, а также применение двойных стандартов и избирательного подхода в выполнении принципов Хельсинкского Заключительного акта способствовали безнаказанности и нынешней провокационной деятельности Армении.

В связи с рядом призывов по поводу прекращения огня до сведения мирового сообщества было доведено, что главная причина нарушения режима прекращения огня и обострения ситуации — это незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана и продолжение конфликта.

Как также было отмечено, Азербайджанская сторона надеется на то, что Минская группа ОБСЕ наконец полностью осознает серьезность намерений Азербайджана и потребует полного и безоговорочного выхода Армении с оккупированных территорий для обеспечения мира в регионе. До тех пор Азербайджан будет продолжать легитимные военные операции.

В ходе выступления вновь было подчеркнуто, что военная оккупация территорий Азербайджана никогда не принесет желаемого результата армянской стороне. Урегулирование конфликта возможно только на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках норм и принципов международного права и международно признанных границ, отраженных в Хельсинкском Заключительном акте.

В завершение было подчеркнуто, что чем раньше Армения согласится с этими реалиями, тем скорее будет урегулирован конфликт, государства и народы региона смогут извлечь выгоду из сотрудничества и экономического развития.

Vzglyad.az

Тэги: ОБСЕ