Экс-президент Албании Бериша поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

  30 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2329
Экс-президент Албании Бериша поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

Первый президент Албании Сали Бериша 29 сентября выступил в поддержку усилий Азербайджана по установлению контроля за территорией Нагорного Карабаха.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, Бериша стал первым албанским политиком, который поддержал одну из сторон в нагорно-карабахском конфликте, прямо сейчас находящемся в горячей фазе. Стоит отметить, что в настоящее время после ряда внутриполитических провалов Бериша отошёл от активного участия в политической борьбе, передает Vzglyad.az со ссылкой на Regnum.

Ранее премьер-министр Албании и председатель ОБСЕ Эди Рама призвал стороны к мирному урегулированию конфликта.

Друзья, уже несколько дней вооруженный конфликт, повлекший серьезные людские потери и многочисленные ранения гражданских и военных лиц, развивается между Арменией и Азербайджаном. Причиной данного конфликта является захват значительной части территории Азербайджана Арменией при поддержке России. Азербайджан в соответствии с международным правом требует восстановления территориальной целостности и своего суверенитета на всей территории страны и в зонах, которые уже несколько лет оккупированы Арменией.

Последняя держит в оккупации провинцию Нагорный Карабах, которая находится в сердце Азербайджана, населена преимущественно армянами и признана международным сообществом территорией Азербайджана, а также широкую полосу территории этой страны, которая соединяет Нагорный Карабах с Арменией и преимущественно населена азербайджанским народом.
Целиком поддерживая законное право Азербайджана на установление полного суверенитета на всех территориях, уже три десятилетия удерживаемых Арменией при поддержке русских, и призываю международное сообщество предпринять более серьезные усилия по разрешению данного конфликта в соответствии с актами и законами международного права и положить конец армянской оккупации территорий Республики Азербайджан.


Vzglyad.az

Тэги: Сали   Бериша   Албания   Азербайджан