Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с регулярными обстрелами населенных пунктов Азербайджана ВС Армении

  29 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1382
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с регулярными обстрелами населенных пунктов Азербайджана ВС Армении

Уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева выступила с заявлением в связи с регулярными обстрелами населенных пунктов Азербайджана вооруженными силами Армении и продолжающимися человеческими жертвами.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в заявлении говорится:

"Как было доведено до сведения международного сообщества, начиная с 06:00 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Армении в очередной раз нарушив режим прекращения огня, продолжают в интенсивной форме обстрел из различных видов крупнокалиберной артиллерии и другого оружия позиции Азербайджанской Армии, расположенные в прифронтовой зоне, населенные пункты и гражданские объекты.

С чувством сожаления сообщаем, что в результате очередного артиллерийского обстрела со стороны вооруженных сил Армении территорий, где компактного проживает мирное население Азербайджана, 28 сентября примерно в 11:00, от осколков снаряда, упавшего возле административного здания районного суда в центре Тертера, погиб один человек - водитель проезжавшей машины скорой помощи, а находившийся в машине полицейский, а также еще один житель Тертера - получили ранения.

В то же время, в результате очередного обстрела со стороны вооруженных сил Армении из тяжелых артиллерийских установок территорий, где компактного проживает мирное население Азербайджана, сегодня погиб житель села Эвоглу Агдамского района. В результате попадания армянских снарядов в ряде сел Агдамского и Тертерского районов возникли пожары на гражданских объектах.

Всего среди гражданского населения в Нафталанском, Агдамском и Тертерском районах погибли 9 человек, включая двух детей и двух пожилых, в Агдамском, Тертерском, Дашкесанском, Геранбойском, Физулинском и Джебраильском районах 31 человек был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Поскольку бесчеловечные действия агрессора Армении против мирного населения Азербайджана продолжаются, сейчас эти цифры могут увеличиться в любой момент.

Мы еще раз заявляем, что страна-оккупант Армения, грубо нарушив соответствующие положения норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций, в том числе Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, а также Конвенцию ООН о правах ребенка и другие документов в области прав человека, не перестает совершать преступления против человечества.

К сожалению, непринятие серьезных мер со стороны влиятельных международных организаций по удерживанию Армении от бесчеловечных действий, делает их еще более необузданными и побуждает к совершению новых преступлений.

Безотлагательно обращаясь к мировому сообществу, призываем не оставаться равнодушными к чрезвычайно жестоким, безжалостным и бесчеловечным действиям, совершаемым Арменией, потребовать от государства-оккупанта, совершившего международные военные преступления, соблюдать нормы международного права и требования Устава ООН, воздерживаться от преступных действий, которые представляют серьезную угрозу жизни и здоровью гражданского населения, безоговорочного вывести вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, а также наказать виновных в убийствах гражданского населения".

Тэги: омбудсмен