Омбудсмен Азербайджана приступила к расследованию фактов на территориях подвергшихся артобстрелам ВС Армении

  28 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1235
Омбудсмен Азербайджана приступила к расследованию фактов на территориях подвергшихся артобстрелам ВС Армении

Как известно, с 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, продолжают подвергать интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Как сообщили в понедельник Trend в Аппарате омбудсмена, в результате артобстрела ВС Армении погибли пять членов одной семьи в отдаленном от фронта селе Гашалты Нафталанского района - глава семьи Гурбанов Эльбрус 1951 года рождения, его супруга Гурбанова Шафаят (1956), их невестка Амирова Афаг Дамир гызы(1981), а также их внук и внучка - школьники Гурбанова Фидан (2006) и Гурбанов Шахрияр (2007), передает Vzglyad.az.

Уполномоченная по правам человека (Омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева в целях ознакомления на месте с фактами грубейшего нарушения международного права в результате провокационных действий Армении, посетила гражданские объекты, которые подверглись артиллерийским обстрелам.

Омбудсмен посетила место, где погибли мирные жители в результате обстрела села Гашалты вооруженными силами Армении, осмотрела разрушенный артиллерийским снарядом дом, лично ознакомилась с ситуацией и встретилась с гражданским населением.

В результате интенсивного обстрела густонаселенных районов и гражданских объектов вооруженными силами Армении были убиты и ранены мирные жители и военнослужащие, а многие дома и гражданские объекты были серьезно повреждены.

Очередное умышленное нападение Армении на гражданское население является грубым нарушением международного права, в том числе международного гуманитарного права и соответствующих положений Женевских конвенций.

Отметим, что в последнии дни на Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: Омбудсмен