Татары Азербайджана выражают категорический протест военным провокациям Армении

  28 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 1341
Татары Азербайджана выражают категорический протест военным провокациям Армении

Татарская община Азербайджана выражает категорический протест военным провокациям Армении распространила по этому поводу специальное обращение.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Татарскую общину Азербайджана.

В нем, в частности,говорится:

«27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, используя различные виды вооружения, с нескольких направлений подвергли обстрелу населенные пункты, а также военные позиции Азербайджана, что привело к потерям и ранениям среди мирного населения и военнослужащих. Также в результате артиллеристского обстрела, расположенного вдали от линии фронта села Гашалты города Нафталан погибли 5 членов одной семьи, двое из которых малолетние дети. 28 сентября вражеские силы, используя тяжелую артиллерию, подвергли интенсивному обстрелу густонаселенные села Тертерского района Азербайджана, повлекшие за собой жертвы среди мирных жителей.

Мы - граждане Азербайджана татарской национальности выражаем категорический протест очередным актам агрессии армянских войск, приведшим к человеческим жертвам. Армянские оккупанты целенаправленно обстреливают гражданское население Азербайджана, грубо нарушая нормы международного права и принятой в 1949 году Женевской конвенции. Ответственность за происходящее обострение ситуации полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении». Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении граждан Азербайджана татарской национальности в связи с армянской провокацией на оккупированных азербайджанских землях.

Далее в заявлении говорится: «Мы склоняем головы в память о погибших в результате провокаций армянских вооруженных формирований. Желаем скорейшего выздоровления раненным и пострадавшим.

Татары Азербайджана призывают мировое сообщество дать надлежащую правовую оценку военным преступлениям Армении и содействовать незамедлительному освобождению азербайджанских земель. Заявляем, что проводимая армянской стороной захватническая политика намеренно направлена на срыв переговорного процесса и эскалацию напряжённости. Армения, более четверти века удерживающая под оккупацией одну пятую часть азербайджанских земель, обязана положить конец агрессии, которая ставит под угрозу мир и стабильность в регионе и во всем мире.

Татары, как и всё многонациональное население республики, полностью поддерживают действия и дальновидную мудрую политику Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Татары Азербайджана всецело поддерживают, осуществляемую Вооруженными силами Азербайджана контрнаступательную операцию в целях освобождения азербайджанских земель от оккупации. Мы гордимся успехами доблестных Вооруженных сил Азербайджана, с успехом пядь за пядью, освобождающих родную землю. Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Азербайджанские войска ведут освободительную операцию на своих землях и не претендуют на чужие территории.

Мы, проживающие в Азербайджане татары считаем своим долгом участвовать в освобождении нашей Родины от врага плечом к плечу с азербайджанскими братьями. Представители татарской диаспоры, как и в девяностые годы 20 века готовы всеми силами защищать территориальную целостность Азербайджана.

Уверены, что в скором времени оккупационные армянские вооруженные формирования будут выдворены с нашей территории и Нагорный Карабах вернется в состав независимого Азербайджана!

Победа будет за нами! Allah Azərbaycan əsgərlərini qorusun!».

Vzglyad.az

Тэги: Татарскаяобщина   Против   ПровокацияАрмении