Александр Перенджиев: «Азербайджан ведет войну за освобождение своих территорий, оккупированных Арменией»

  28 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5140
Александр Перенджиев: «Азербайджан ведет войну за освобождение своих территорий, оккупированных Арменией»

«Азербайджан не напал Армению, и даже не напал на Нагорный Карабах. Азербайджан ведет бои за освобождение своих территорий, которые входили в состав Азербайджанской ССР и никогда не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области. То есть Азербайджан воюет за освобождение своих территорий».

Как сообщает Vzglyad.az , об этом на своей странице Facebook написал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его словам, оккупированные Арменией 7 районов не являются предметом спора между официальными Баку и Ереваном с любой точки зрения международного права и политики.

«Переговоры ведутся только по поводу вопроса бывшей НКАО, но не этих семи районов, которые армянская сторона должна была вернуть Азербайджану без всяких условий.

Азербайджан не является агрессором. Он ведет войну за освобождение своих территорий, оккупированных Арменией. И речь, по крайней мере пока, вообще не идет о Нагорном Карабахе. Азербайджан борется, хотя бы за освобождение своих 5 районов перед Нагорным Карабахом.

Безусловно, я за мирное решение проблемы. Но именно решение, а не забалтывание ее в ходе переговоров. Переговоры должны идти на результат, а значит предполагают компромисс, который был ранее заложен в подписанных договоренностях между официальными Баку и Ереваном. И именно нежелание их выполнять со стороны официального Еревана, более того, полное их попрание и привело к повышению эскалации данного конфликта. Однако, и далее будет приводить к очередной эскалации, пока переговорный процесс не приведет к подписанию двух актов между официальными Баку и Ереваном: договор о границе, договор о мире. Именно к этому надо стремиться не только двум сторонам, но и всем членам ОБСЕ по Нагорному Карабаху!

И последнее. Повторю еще раз - необходимо идти по пути, установленными Мадридскими принципами, которые ранее подписали обе конфликтующие стороны!»,- заявил А.Перенджиев.

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Азербайджан   Армения-оккупант