Глава МИД Азербайджана обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с представителями ЕС

  27 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2385
Глава МИД Азербайджана обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с представителями ЕС

Сегодня состоялись телефонные беседы министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и спецпредставителем ЕС по Кавказу Тойво Клааром.

Как сообщили в воскресенье Trend в пресс-службе министерства, в ходе бесед, инициированных официальными представителями ЕС, ими было выражено беспокойство в связи с ситуацией в регионе, передает Vzglyad.az.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что Вооруженные силы Азербайджана в целях предотвращения очередной военной провокации Армении и обеспечения безопасности проживающего в прифронтовой зоне гражданского населения осуществляют в рамках права на самооборону, и соблюдая все нормы гуманитарного права, контрнаступительные и ответные меры. Было отмечено, что очередной акт агрессии против Азербайджана, предпринятый Арменией 27 сентября, является продолжением провокационной деятельности, осуществляемой этой страной на протяжении последних месяцев, в том числе военной провокации 12-16 июля в Товузском направлении, провокации, совершенной 23 августа в Геранбойском направлении, а также политики незаконного заселения оккупированных территорий, провокационных и подстрекательских заявлений армянского руководства. Был констатирован тот факт, что очередная агрессия Армении против Азербайджана является грубейшим нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, резолюций Совета безопасности ООН, требующих полного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, в том числе Женевских конвенций от 1949 года и Дополнительных протоколов к ним.

Было подчеркнуто, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

Представители ЕС в ходе бесед отметили важность принятия соответствующих шагов для снижения напряженности и достижения перемирия.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гарвенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены вражеские посты, важные высоты взяты под контроль.

Согласно информации министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: ГлаваМИД