Политпартии Азербайджана распространили заявление в связи с провокацией армянских ВС

  27 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2450
Политпартии Азербайджана распространили заявление в связи с провокацией армянских ВС

Действующие в Азербайджане 50 политических партий выступили с совместным заявлением в связи с масштабной провокацией армянских вооруженных сил, передает в воскресенье Trend, передает Vzglyad.az.

Как отмечается в заявлении, в результате интенсивного обстрела, начатого 27 сентября около 06:00 вооруженными силами Армении вдоль всей линии фронта из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра азербайджанских позиций, а также расположенных в прифронтовой зоне - села Гапанлы Тертерского района, сёл Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, среди военнослужащих и мирного населения есть погибшие и раненые.

В заявлении говорится, что подобные действия Армении, использование ею тяжелых вооружений против гражданских лиц и инфраструктуры противоречат международному праву и должны быть решительно осуждены: "Армения почти 30 лет безнаказанно игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней, однако в случае с Азербайджаном этого не происходит. Этот основанный на двойных стандартах подход неприемлем. Правительство Армении не заинтересовано в урегулировании конфликта, который продолжается уже 30 лет. Политическое руководство Армении не в силах решить социально-экономические проблемы внутри страны, справиться с социальными проблемами, вызванными эпидемиологической ситуацией, и потому регулярно нарушает режим прекращения огня на линии фронта, чтобы отвлечь внимание своих граждан от этих проблем и отодвинуть на задний план внутриполитическую борьбу. Милитаристские заявления премьер-министра Армении, неспособность продемонстрировать конструктивную позицию в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, такие заявления, как "Карабах - это Армения и точка" препятствуют урегулированию конфликта".

Как отмечается в заявлении, Армения делает все возможное для сохранения статус-кво. Нынешняя масштабная провокация Армении против Азербайджана представляет серьезную угрозу не только для безопасности региона, но и для всего международного сообщества. Минская группа ОБСЕ, взявшая на себя посредническую миссию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, международные организации должны принять неотложные политические и правовые меры для пресечения агрессивной политики Армении.

В заявлении говорится, что подписавшие это заявление азербайджанские политические партии единогласно поддерживают все политические и военные меры, принимаемые Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с целью защиты территориальной целостности страны и обеспечения безопасности граждан, пресечения осуществляемых Арменией против нашей страны террористических провокаций.

"Вновь призываем всех граждан страны и азербайджанцев мира к национальному единству и солидарности, а также приложить все усилия для донесения реалий Азербайджана до мирового сообщества, а международное сообщество призываем не оставаться равнодушным к борьбе Азербайджана за справедливость, поддерживаемую как историческими реалиями, так и международным правом", - говорится в заявлении.

Напомним, что 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты страны, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию азербайджанских войск по всему фронту.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: ПолитпартииАзербайджана