Автомобильное топливо в Грузии подорожало: когда будет очередной рост цен?

  26 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2998
Автомобильное топливо в Грузии подорожало: когда будет очередной рост цен?

В Грузии выросли цены на нефтепродукты – за последние два месяца бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

В то же время вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 года импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

О причинах роста импорта нефтепродуктов и цен на топливо в Грузии, а также его возможном увеличении в ближайшем будущем, рассказал Sputnik Грузия председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили.

Почему вырос спрос на топливо?
Рост импорта топлива в основном обусловлено увеличением поставок дизельного топлива в Грузию, сообщил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

По его словам, импорт дизельного топлива в Грузию, несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году увеличился на 15,4% по сравнению с предыдущим годом.

"Увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. С января по август 2020 года этот показатель вырос на 13,3%", - сообщил Мтвралашвили.

Что касается сокращения импорта бензина на 3,2% в этом году – по словам Мтвралашвили, это фактически связано с ограничениями из-за пандемии COVID-19, в том числе с сокращением транспортного сообщения исходя из дистанционной работы и обучения, а также значительным сокращением числа туристов и посетителей.

Почему выросли цены?

За последние два месяца цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 40-50 тетри, сообщил Мтвралашвили.

"Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина на прямую связана с ростом международных цен, которые именно в этом интервале времени были зафиксированы достаточно в значительном объеме", - сказал Мтвралашвили.

По его словам, из-за пандемии коронавируса в мире были зафиксированы рекордно самые низкие цены, и в тот период цены, существующие в Грузии, также можно сказать, были самые низкие.

"Но после того, как были отменены карантин и ограничения во многих странах мира и экономики открылись - это вызвало рост цен на нефть и результатом этого процесса является повышение цен в том числе и в Грузии на дизель и бензин в розничной торговле", - сказал председатель СИНГ.
На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,14-2,23 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,04-2,19 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,3 лари.

Когда ожидается рост цен?

Прогноз на будущее не оптимистичен исходя из того, что на протяжении последнего месяца лари обесценивается по отношению к доллару и падение на данном этапе является достаточно значительным, где-то на 20-22 пункта, сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

При этом Мтвралашвили отметил, что цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте.

"Соответственно, в ближайший период, в ближайшие дни, если произойдет корректирование цен на топливо, это напрямую будет зависеть от обменного курса лари в отношении доллара, который, к сожалению, значительно обесценился и оказывает серьезное, негативное давление на цену топлива. Соответственно наши ожидания не оптимистичны. В ближайшей период, наверное, в какой-то дозе произойдет корректирование цен в направлении роста", - сказал председатель СИНГ.

Vzglyad.az

Тэги: Грузии