США готовы к диалогу с Ираном по Афганистану - спецпосланник

  25 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3225
США готовы к диалогу с Ираном по Афганистану - спецпосланник

Соединенные Штаты Америки готовы обсудить с Ираном перспективы мирного процесса в Афганистане.

Об этом заявил специальный посланник США по вопросам Афганистана Залмай Халилзад в ходе онлайн обсуждений в Институте мира США в Вашингтоне, передает Vzglyad.az.

Халилзад привлек внимание к влиянию позиции стран на результативность мирных переговоров между афганским правительством и движением «Талибан».

«США будут приветствовать переговоры с Ираном по мирному процессу в Афганистане. Тегеран пытается удержать нас в подвешенном состоянии в Афганистане, заставляя идти на расходы в ситуации без мира и войны. Мы предложили иранцам обсудить афганскую тематику», сказал Халилзад.

По его словам, Вашингтон внимательно отлеживает действия вооруженных проиранских группировок в Афганистане и предпримет все необходимые шаги для предотвращения атак на американские базы. Он подчеркнул, что малейшей угрозе интересам США, данные формирования будут подвергнуты ударам.

Между тем, на высказывания Халилзада последовала незамедлительная реакция со стороны специального представителя Ирана по Афганистану Ибрагима Тахирияна Ферда.

Иран официально и открыто поддерживает переговоры между афганским правительством и движением «Талибан» и готов продвигать устойчивый мирный процесс в Афганистане, подчеркнул иранский дипломат.

По его словам, заявления Халилзада о роли Тегерана в Афганистане не соответствуют действительности.

Вашингтон не в силах правильно проанализировать процессы в Афганистане, считает представитель Тегерана.

Vzglyad.az

Тэги: США