Общемировые инициативы Ильхама Алиева: Азербайджан на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи

  26 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3405
Общемировые инициативы Ильхама Алиева: Азербайджан на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи

24 сентября состоялись общие дебаты 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых, в видеоформате выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В своей речи глава государства обращаясь к мировому сообществу высказал много важных тезисов, в том числе о важности ООН и усовершенствованию работы ее механизмов, о наращивании армянской агрессии в регионе, а также внес ряд важных предложений связанных с мировой борьбой с пандемией.

Одним из важных моментов в обращении Ильхама Алиева к мировом сообществу стало сообщение о том, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана продолжает оставаться большой угрозой региональному миру и безопасности, а также тот факт, что эта угроза возрастает. Азербайджанский президент раскрыл смысл этого обращения, отметив, что главная цель Армении сорвать мирный процесс, осуществляемый при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом смысле президент, пояснил, какие на самом деле шаги, вопреки своим заявлениям, в действительности предпринимает армянская сторона и почему они чаще всего носят характер провокаций и не могут быть приняты азербайджанской стороны. Данная часть его речи стала важным смысловым фундаментом обращения для пояснения последовательной позиции Азербайджана и лишенной полной конструктивности игры Еревана «в переговоры».

Большой проблемой в переговорах, главным дестабилизирующим фактором здесь выступает сам глава армянского правительства – Никол Пашинян. Тут президент выделил важный аргумент – заявление Никол Пашиняна о том «Карабах – это Армения» является серьезным ударом по переговорному процессу и говорит само за себя своей провокационной формулировкой. Как отметил президент, его «семь условий» также были отвергнуты Азербайджаном. Поэтому в этой связи Ильхам Алиев еще раз подчеркнул понятное и ясное требование Азербайджана - вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

«Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены полностью», - подчеркнул глава государства.

Следующие тезисы президента были последовательны согласно уже вышесказанным заявлениям. Проведя анализ политической игры Еревана, Ильхам Алиев коснулся тех провокаций, которые Армения осуществляет уже на практике. Так Армения, не скрывая, угрожает нанесением ударов по крупным городам и важной гражданской инфраструктуре Азербайджана – Мингячевирскому водохранилищу и расположенному близ Баку одному из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов – Сангачальскому терминалу, который обеспечивает энергетическую безопасность десятков государств.

Также, в частности, никто иной, как сам премьер-министр Армении объявил о создании вооруженных групп ополченцев, состоящих из десятков тысяч гражданских лиц, а Министр обороны Армении призывает к «новой войне за новые территории». А еще Армения привлекает наемников и террористов из разных стран – так уже известно, что в Карабах продолжают перемещаться боевики из разных стран Ближнего Востока, в частности курдские отряды ПКК. Также глава государства отметил, что у Азербайджана имеются достоверные данные о присутствии на оккупированных территориях армянской террористической организации АСАЛА. В тоже время Армения совершила более 30 террористических актов против Азербайджана. При этом Ильхам Алиев отметил и международные факты преступлений армянских террористов.

При этом глава государства, исходя из вышеизложенного, ясно подчеркнул – «Армения – страна, спонсирующая терроризм» и с этим сложно не согласиться, даже если просто суммировать сухие факты, приведенные Президентом Азербайджана.

В связи с этим Президент отметил, что Азербайджан серьезно обеспокоен нарастающими поставками оружия Армении, особенно после военной провокации, совершенной Арменией в направлении Товузского района Азербайджана.

Сразу после горячей фазы столкновений на государственной границе – с 17 июля до сентября военными грузовыми самолетами в Армению осуществлялась доставка более тысячи тонн военного оборудования. Как метко отметил президент, «Если учесть, что Армения является одной из самых бедных стран мира и не обладает возможностью тратить миллиарды долларов на оружие, то можно прийти к выводу, что оружие ей передается бесплатно».

В этой связи Ильхам Алиев сделал важное заявление, обращаясь ко всему мировому сообществу. По мнению президента, поставки оружия стране-оккупанту, которая провела этнические чистки, серьезно подрывают мирные переговоры и поощряют государство-оккупанта на новые военные провокации. Потому Президент Азербайджана призывал все страны воздержаться от поставок оружия в Армению.

Как отметил Президент, Азербайджан вовремя предпринял необходимые шаги для предотвращения распространения пандемия коронавируса. Инфраструктура здравоохранения в Азербайджане достигла значительного развития и была реконструирована, за последние 17 лет в стране построено и капитально отремонтировано около 700 больниц. В результате принятых мер ситуация в стране, связанная с COVID-19, находится под контролем.

«Несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье наших граждан являются для нас приоритетом», - отметил Ильхам Алиев. А частности, с целью обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, а также решения вопросов, связанных с безработицей, правительством Азербайджана был представлен пакет социально-экономической помощи в размере 2 миллиардов долларов, а меры социальной поддержки охватывают примерно 5 миллионов граждан, то есть половину населения страны.

Также глава государства отметил тот факт, что Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией. В свою очередь, Азербайджан, двумя равными траншами оказали добровольную финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения в объеме 10 миллионов долларов. Второй транш был предназначен для государств-членов Движения неприсоединения, Азербайджан в связи с коронавирусом оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 странам.

В заключение Ильхам Алиев выступил с важными предложениями.

Как отметил глава государства, по его инициативе в мае 2020 года был проведен чрезвычайный Саммит Движения неприсоединения в видеоформате, посвященный борьбе с коронавирусом. На Саммите от имени Движения неприсоединения Ильхам Алиев выступил с идеей проведения Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом на уровне глав государств и правительств. Эту инициативу поддержали более 130 стран-членов ООН.

«Международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами» - подчеркнул президент и в этой связи выдвинул несколько предложений. Как отметил Ильхам Алиев, необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, возможностям адекватно отвечать на вызовы современности. В данном случае в речи президента прозвучала серьезная обеспокоенность тем фактом, что важные и поддерживаемые многими странами решения ООН, в действительности не работают на практике, а инструменты их воплощения зачастую оказываются лишь теоретическими. Потому законодательные акты ООН и их механизм применения, безусловно нуждаются в реформирование. От нерешенности этой проблемы пострадал и Азербайджан – четыре резолюции ООН, требующие немедленного освобождения захваченных территорий Азербайджана, так и оказались неработающими инициативами.

«Невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. Необходимо создать механизмы выполнения резолюций Совета Безопасности», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Также по мнению главы государства, в период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу. Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает. Вкупе с этим в ближайшее время должны быть созданы механизма справедливого распределения вакцины от коронавируса и самые слаборазвитые страны должны получить ее бесплатно.

Последнее предложение Ильхама Алиева коснулось необходимости комплексного подхода к проблемам влияния пандемии на экономики разных стран. По мнению главы азербайджанского государства, необходимо внимательно проанализировать круг негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определить пути решения.

Тут стоит отметить, что все инициативы, выдвинутые Президентом Азербайджана носят всеобъемлющий, прогрессивный, гуманистический, а не спонтанный, сиеминутный характер, продиктованный потребностями только своей страны. И в этом смысле инициативы и предложения Ильхама Алиев, высказанные на общих дебатах ООН – это безусловно решения мирового лидера, чувствующего свою ответственность за судьбы стран и народов, желающего превратить не только свою страну, но и всю регионы планеты в мирный и процветающий край.

Vzglyad.az

Тэги: Инициативы   ИльхамАлиев   ООН