Чем грозит для России передислокация Арменией боевиков ПКК и АСАЛА в Карабах? – МНЕНИЯ

  25 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3688
Чем грозит для России передислокация Арменией боевиков ПКК и АСАЛА в Карабах? – МНЕНИЯ

Перемещая на территорию Карабаха вооруженные группировки ПКК – Рабочей партии Курдистана и боевиков АСАЛА из Ливана, Армения занимается серьезной дестабилизацией безопасности в регионе. О том, к чему может привести такое развитие событий Vzglyad.az рассказали российские эксперты.


По мнению российского политолога Евгения Михайлова, любые действия Еревана, производимые именно во время правления режима Пашиняна на усиление конфронтации в Нагорном Карабахе, являются угрозой для стабильности региона. Возможная переправка боевиков из Курдистана, Сирии и иных стран, где присутствуют этнические армяне является недопустимым действием и недружественным, прежде всего к России, которая является основным игроком по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

"Любые оправдания своих поступков под предлогом борьбы с Азербайджаном и Турцией абсолютно на мой взгляд неуместны. Возможный разгром групп переправленных боевиков в Карабахском столкновении, конечно если оно произойдёт, неизменно повлечет за собой поток беженцев как в Армению, так и в Россию. И в этом я усматриваю прямую угрозу проникновения террористов на территорию нашей страны. Соответственно Москва будет предпринимать решительные меры для недопущения подобной ситуации и более того в случае усиления напряженности неминуемо предпримет все меры для деактивации любого проникновения вооруженных бандитов, даже под видом беженцев, на свою территорию. Истории как в 90-е годы больше не будет. Тогда на нашу территорию заходили все кому не лень и только гораздо позже все бандформирования были уничтожены", - отметил Е.Михайлов.


По мнению российского политолога Рената Савина, Армения серьезно рискует, занимаясь перемещением в Нагорный Карабах боевиков ПКК. Эти действия говорят о политической слабости Еревана, который совершенно не учитывает обстановку в регионе.

«То, что Армения связалась с террористами из ПКК, говорит о том, что Армения морально и стратегически проигрывает Азербайджану, не в состоянии справиться с азербайджанской ВС, оттого эти глубинные страхи вылезают наружу. Однако ситуация может быстро выйти из-под контроля и им придется объяснятся перед всем международным сообществом, почему боевики оказались на Южном Кавказе.

Вообще потери Армении от появления боевиков ПКК не соразмеримы с любой поставленной задачей. Боевики это не военные на зарплате. Они могут запросто начать устраивать вооруженные инциденты не только в Карабахе, а например, в районе армяно-грузинской границы. Тогда Армении придется держать ответ не только перед Тбилиси, но и перед США и ЕС, потому что те быстро реагируют на ситуацию такого рода. Спокойствие в регионе будет подорвано и конечно этот беспредел вооруженных группировок затронет и саму Армению, все это может сказаться на политической жизни Еревана.

Вообще, вариантов развития событий, к сожалению, множество. Учитывая высокий уровень коррупции в Армении, думаю, отношения Пашиняна с боевиками продлятся недолго. Они быстро войдут в конфликт с такими организациями радикального толка как Сасна црер и партия дашнаков, и даже вероятен правительственный переворот, боевики, с охотой примут в нем участие. Однако все это начало. Все эти группы боевиков далее могут начать перемещаться в Россию, на Кавказ, в Дагестан, создавая там очаги напряженности и терроризма. Понятное дело, Россия не будет терпеть такое положение вещей и нанесет упреждающий удар. Поэтому Армении необходимо уже сейчас протрезветь, а то ей не избежать своего бесславного конца», - подчеркнул российский эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ПКК   АСАЛА   Армяне   Карабах