Сенаторы США предложили Netflix не экранизировать трилогию китайского писателя

  25 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 2937
Сенаторы США предложили Netflix не экранизировать трилогию китайского писателя

Пятеро американских сенаторов во главе с Маршей Блэкберн (республиканка, от штата Теннеси) предложили сервису потокового видео Netflix пересмотреть планы экранизации трилогии китайского писателя Лю Цысиня в связи с его позицией по Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР) КНР.

Об этом Блэкберн сообщила в четверг в своем Twitter, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Сенатор поставила в вину руководству Netflix "налаживание партнерства с китайским писателем", который "открыто поддерживал интернирование религиозных меньшинств в исправительные лагеря в Синьцзян-Уйгурском автономном районе". Законодатели в письме руководству Netflix привели высказывания писателя в интервью американскому журналу The New Yorker в 2019 году.

Речь идет о трилогии "Задача трех тел" (The Three-Body Problem), о планах экранизации которой сервис потокового видео сообщил в сентябре. Проект поручен сценаристам Дэвиду Бениоффу и Дэниэлу Уайссу, известным по телесериалу "Игра престолов" (Game of Thrones, 2011-2019). Они в прошлом году заключили крупный контракт Netflix на съемки фильмов и телешоу. Лю Цысинь приглашен в творческий коллектив в качестве продюсера-консультанта.

17 июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В связи с этим Пекин выразил Вашингтону протест, назвав действия США грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

Vzglyad.az

Тэги: Netflix   США   ЛюЦысинь