Ученые вычислили «денежный эквивалент» счастья

  24 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3134
Ученые вычислили «денежный эквивалент» счастья

По данным ученых, человеку, для того, чтобы чувствовать себя счастливым, все-таки нужны деньги.

При этом, исследование показало, что, когда по мере увеличения доходов достигается предельный уровень счастья, то дальнейший рост доходов приводит к уменьшению удовольствие от жизни и к ощущению низшего уровня благосостояния. Сколько денег нужно, чтобы почувствовать себя счастливым, рассказывает Change с ссылкой на The Nature, передает Vzglyad.az.

Исследователи использовали данные более 1,7 миллиона человек, проживающих в 164 странах, чтобы вычислить «денежный эквивалент» счастья. Ученые использовали результаты комплексного опроса, включавший данные о месячные доходы семей и оценки уровня удовлетворенности жизнью. Исследователи основывались в расчетах на покупательной способности в конкретных странах, а также отталкиваясь от показателей уровня жизни и благосостояния этих государств.

В результате исследования оказалось, что в среднем максимальный уровень счастья достигается при доходе около 95 тысяч долларов. Чтобы начать ощущать эмоциональное счастье, достаточно зарабатывать 60-75 тысяч долларов в год. Для семейного счастья этот денежный максимум намного выше — пропорционально количеству членов семьи.

Но, помимо этого, ученые также отметили, что слишком большой доход негативно сказывается на психике и ощущении благосостояния. После достижения оптимальной точки для нужд у людей могут появляться уже совсем другие желания, такие как участие в «социальных соревнованиях» по уровню достигнутого материального счастья. А это может снизить уровень ощущения своего благосостояния.

Напомним, ранее мы писали, что группа ученых из Амстердамского свободного университета во главе с Майком Бартельсом и Бартом Базельмансом обнаружила в ДНК последовательности, которые связаны с восприятием счастья и осмысленности существования. Для этого специалистам понадобилось исследовать геном более 220 тысяч людей.

Vzglyad.az


Тэги: Ученые