Как Пашинян подталкивает свой народ к войне с Азербайджаном

  24 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7193
Как Пашинян подталкивает свой народ к войне с Азербайджаном

Провокациями Еревана и попытка вызвать новую войну с Азербайджаном – этой идей фикс живет, кажется, только правительство Пашиняна. А у большей части армянского политбомонда, общества и оппозиции эта новость вызывает глубокое беспокойство. Ибо ясно многим – Армения не вынесет тягот полномасштабной войны. А тот, кто еще недавно в Армении что-то говорил о боевых действиях в Карабахе, начал приходить в себя от этого дурмана и говорить о мире.

«Мы будем молиться, чтобы не было войны с Азербайджаном, потому что считаем, что вопрос должен решаться мирными переговорами».

Об этом заявила генеральный секретарь «Процветающей Армении», депутат парламента Армении Наира Зограбян, сообщает «Вестник Кавказа».

«Конечно, когда встает вопрос Нагорного Карабаха, мы всегда стараемся быть на одной стороне с властями, проявлять солидарность, но я думаю, что необходимо не допустить эскалации ситуации, в том числе при помощи международного сообщества, Минской группы ОБСЕ.

Война будет для нас губительна. Каждая смерть – это горе, каждая смерть отдаляет нас на шаг от мирного переговорного процесса», - сказала она.

По ее словам, нынешняя власть Армении завела в тупик переговорный процесс по Карабаху.

«У нее нет ни механизмов, ни действий, ни даже видения урегулирования конфликта, что вредит нормальному мирному процессу. Мы не видим никаких шагов со стороны властей», - сказала представитель самой крупной оппозиционной партии страны.

В современных условиях, по сути, большая часть политической элиты Армении заблокирована от возможности участвовать в процессе принятия законотворческих решений. Заблокирована хитроумной политикой Пашиняна, который позаботился об этом заранее.

Таким образом его блок «Мой шаг», обладающий большинством голосов в парламенте, Армении способен одобрить и провести через голосование любой закон, даже если с этим будут не согласны депутаты большинства других партий, включая оппозиционные. Потому, популист и провокатор Пашинян сейчас способен развязать любую провокацию, в том числе и призвать к началу боевых действий против Азербайджана, даже не спрашивая мнения большей части Нацсобрания Армении и армянского общества. Последнее вообще тихо покуривает в сторонке.

В тоже время, недавние активисты и армянские ветераны боевых действий в Карабахе, новой войны не хотят и видят в этом только провокационную игру одного Пашиняна.

Сегодня Армения и Карабах, по крайней мере, на внутренней и внешней арене проводят «очень опасную политику» - об этом в беседе с армянскими журналистами в пантеоне «Ераблур» 21 сентября заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности оккупационого режима в Карабахе, Виталий Баласанян. Интересен тот факт, что Баласанян считается героем карабахской войны и ярким патриотом Армении.

По его словам, это относится к социальной ситуации в Армении, а также всех неудач в сфере образования, церкви, безопасности. «Я не вижу положительного подхода», - добавил он.

Коснувшись заявления главы сепаратистского режима в Карабахе Араика Арутюняна о том, что представители нынешних властей не будут встречаться с политическими силами, занимающими различные позиции по карабахскому вопросу, Баласанян подчеркнул: «Если бы я был президентом, то такое заявление не делал бы».

Между тем, словно убеждаясь в том, что Азербайджан слов «на ветер» не пускает, в Армении зашевелились и официальные органы. Также не исключено, что была услышана очередная реакция из Москвы. Второй раз за последние дни активизировался глава МИД Армении и заговорил о мирном урегулирование.

«Мы остаемся приверженными мирному урегулированию. Именно в рамках этой логики мы были и остаемся готовы к продолжению мирного процесса и той работе, которую мы проделали на протяжении всего этого периода».

Как сообщают армянские СМИ, об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Глава МИД РА отметил, что последняя встреча состоялась в январе, но «решительность армянской стороны по продолжению мирного переговорного процесса никогда не уменьшалась»: «Мы готовы, когда будут заявления, как продолжим двигаться вперед, появится определенность, мы обо всем объявим».

Что касается готовности проведения встречи, З. Мнацаканян заявил: «Мы готовы сделать это очень быстро. Сейчас консультируемся, говорим с сопредседателями, работаем, сможем договориться».

Мнацаканянское «сможем договориться» Азербайджану хорошо известно, его еще и также можно окрестить «дорогой в никуда» и заканчивалось, они, как правило, ничем. На данный момент Азербайджан еще оставляет «калитку договоренностей» полуоткрытой, однако Баку ясно дал понять Еревану – больше армянских провокаций и убийств азербайджанских военнослужащих он не потерпит.

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: ДепутатыАрмении   Война   Азербайджан