Сирийские боевики: Как армяне «инфицировали» своей ложью российские СМИ

  23 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7950
Сирийские боевики: Как армяне «инфицировали» своей ложью российские СМИ

В российских и армянский прессе воцарился некий ажиотаж. Ажиотаж липовый, но все же. Ряд российских СМИ разразились публикациями о том, что в Азербайджан перебрасываются сирийские боевики. И ответственна за это еще и Турция. Но на кого опираются российские СМИ в качестве источников? Увы, на армянские СМИ и заявления Еревана, которые, всегда готовы подлить масла в огонь и дестабилизировать ситуацию в регионе.

Сразу несколько российских СМИ выпустили информацию о том, что Турция активно привлекает и нанимает сирийских боевиков для участия в боевых действиях вместе с Азербайджаном, продолжает работать в этом направлении. К сожалению, ситуация из ряда «слышали звон, но не знают где он».

Так ресурсы riafan.ru и газета «Московский комсомолец», а также еще ряд российских СМИ, пишут о том, что ожидается, якобы, «отправка тысячи боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА)» в Азербайджан и о том, что «Турция мобилизует исламистов для войны в Карабахе». А небезызвестный журналист-провокатор Мухин еще 1 сентября в «Независимой газете» рискнул выступить с заявлением, что в Азербайджане уже есть готовая турецкая военная база, по всей видимости, в Нахчыване.

Но если копнуть глубже , то не смотря на «стройный хор голосов», мы выясним, что все эти утверждения являются фейком, при том, что чаще всего российские авторы введены в заблуждения публикациями армянской прессы, которая хлебом не корми, дай только возможность устроить лживую пиар-акцию для продвижения «Великой Армении», от «моря до моря». И конечно, все сказанное ими ложь и выдумка, правда, порой неплохо подогнанная под реальность.

Так уже 2 сентября подробное опровержение Министерство обороны Азербайджана статьи за авторством Мухина было опубликовано в азербайджанских СМИ. И в этом смысле Министерство обороны провело детальный анализ этой фейковой публикации, разнеся ее в «пух и прах». Как справедливо отмечает МО Азербайджана, автор статьи Владимир Мухин, исходя из принципа "чем больше и чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят", ввел в заблуждение читателей, не ссылаясь на какой-либо достоверный источник и не приводя убедительных фактов. Далее МО Азербайджана заявляет, что категорически отвергает указанные в статье ложные измышления о том, что якобы «в Нахчыване де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами», и о «переброске в Азербайджан около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманов».

По мнению МО Азербайджана, «все приведенные в упомянутой статье доводы, особенно касающиеся якобы переброски боевиков из Сирии в Азербайджан - явная дезинформация и ни в коем случае не отражают действительность. Эта статья носит заказной характер, является преднамеренной и клеветнической», - говорится в сообщении МО.

Что касается недавних публикаций ресурсов riafan.ru, газета «Московский комсомолец» и ряда других – тут, к сожалению, российские журналисты повелись на поводу целой компании армянских СМИ или утверждений армянского МИД, которые и стали их основном источником информации, заведомо ложной и провокационной. Вполне понятно, что эти армянские источники информации объективными никак не назовешь и делается это все именно с этой целью – дезинформировать зарубежные СМИ, побуждать их распространять лживые заявления. Однако российские СМИ, не задумываясь, бросились культивировать эту тему.

Так если внимательно вчитаться в публикации российских изданий, то можно увидеть, что главным источником информации, на которую ссылаются авторы публикаций, является Министерство иностранных дел Армении, которое «еще 14 сентября сообщали о том, что знают о планах Турции по вербовке исламистов». Все бы ничего, однако, добавим, что явная ложь или перевирание фактов является привычной риторикой МИД Армении и они запросто готовы заявить о том, чего на самом деле не происходило никогда, не приводя ни одного факта в подтверждение. И, в частности о том, что «всегда готовы прикладывать активные усилия в переговорах по Карабахскому урегулированию». Но где эти «активные усилия»? Воз и поныне там.

Между тем российские СМИ, возможно и неумышленно, пошли на поводу армянских СМИ, приводя в качестве некого аргумента о переброске боевиков в Азербайджана и некое видео, где какой-то арабский боевик рассказывает о том, что «едет воевать в Азербайджан». Однако, если разобраться, это всего лишь халтурно и грубо смонтажированное видео, состряпанное опять же армянскими провокаторами, как раз для того, чтобы ввести в заблуждение российские и европейские СМИ. Но, к сожалению, не все российские СМИ смогли разглядеть фальшивку.

Однако есть и другие более веские причины – почему Азербайджану нет смысла сотрудничать и привлекать на свою сторону сирийских боевиков. И в-первую очередь, конечно же потому что азербайджанская армия является отлично укомплектованной и боеспособной единицей уже отлично проявившей себя в боях с армянскими ВС. Безусловная победа наших войск была одержана в ходе, так называемой апрельской войны в 2016 году, когда армянские войска были отброшены и наголову разбиты азербайджанскими ВС, а небольшая часть оккупированных земель вернулась под контроль Азербайджана.

Также азербайджанские погранвойска нанесли мощный боевой урон армянским войскам в результате преступного нападения в зоне государственной границы Азербайджана в Товузском районе в июле этого года и заставили их с позором ретироваться. Весьма успешной стала боевая операция азербайджанских войск в районе Нахчывана в 2018 году, когда были возвращены под азербайджанский контроль ряд важных стратегических высот, при этом вся операция была проведена так оперативно и искусно, что наши войска не понесли никаких потерь в живой силе и технике, приведя в полное замешательство противника.

Между тем, очевидно другое - неоднократные боевые неудачи армянских войск подталкивают их к решению – воспользоваться услугами наемников. Что, собственно, и происходит – официально подтверждена информация, что на территории Армении уже находятся боевики АСАЛА из Бейрута, а также, факт, уже подтвержденный самими же российскими СМИ, что в Карабах окольными путями переброшены боевики курдской ПКК - Рабочей партии Курдистана.

Между тем, будучи пойманной за руку, в ситуации «уже не отвертеться», Армении очень выгодно обвинять в переброске сирийских боевиков на Южный Кавказ Азербайджан, таким образом избежав хоть частичной ответственности за дестабилизации в регионе, которую могут возложить на Ереван мировая общественность и ГА ООН.

Во всем этом, конечно, даже и не слищком внимательный журналист способен также разглядеть игру Армении против Турции, создающий все условия, чтобы натравить на Анкару и Россию. А «сирийские боевики в Азербайджане» - это хорошая наживка для того, чтобы вызвать обеспокоенность Москвы.

Притом Баку, нет никакой логике использовать сирийских боевиков, и исходя из соображений безопасности – Азербайджан, в отличие от Армении, не намерен провоцировать дестабилизацию в регионе, который, даже в случае успешных действий в Карабахе, рискует в таком случае стать оплотом вооруженных сил, не поддающихся контролю извне.

Азербайджану, конечно же, нет смысла собственными руками превращать территорию своей страны в горячую точку, которая может стать зоной вмешательства стран, борющихся с терроризмом – Россией и США. Понятно, что окажись эти группировки внутри Азербайджана или неподалеку от его границы, состояние безопасности и мира в нашей стране может быть подорвано раз и навсегда.

Внешняя политика Азербайджана всегда была настроена против создание любых очагов сепаратизма и радикализма в нашей стране – все заявление президента Азербайджана говорят именно об этом. Мультикультурная политика нашего государства несет совершенно иные ценности. В тоже время как Армения запросто готова на все провокации – в первую очередь потому, что, изначально являлось агрессором и оккупантом земли Карабаха и 7 районов нашей страны.

А еще потому, что, как утверждают неумолимые факты - внешняя политика Армении и ее общества всегда являлось связанной с насилием и террором по всему миру. За свою историю Армения и армяне успели организовать не одну террористическую организации и поучаствовать в самых горячих стычках планеты – достаточно вспомнить армянских террористов АСАЛА и партию Дашнаков, существующую уже более ста лет и действующей на территории разных стран мир. В основе идеологии дашнаков – достижение политических целей путем насилия и террора и множество реализованных терактов по всему миру.

В Армении также активно существует и пропагандируется нынешней властью культ нациста Нжде, виновного в заговоре с фашизмом.

Притом попытка втянуть в конфликт Россию и настроить ее против Турции – важный геополитический план Еревана, который армяне всегда целенаправленно реализовывают в своих СМИ – достаточно вглядеться в количество антитурецких пропагандистских текстов в армянских медиа.


Армения давно и основательно ненавидит Турцию, потому в ход идут все возможности, включая подключение Армении к блоку стран, поддерживающих антитурецкую коалицию в Средиземноморье, поддерживание самых теплых отношений с Грецией, а также распространение лживой антитурецкой пропаганды с помощью армянского лобби по всему миру. Фактор России в данном случае – важный, но лишь один из элементов антитурецкой компании Еревана, который никогда не упустить шанса навредить Анкаре.

Все эти факты должны были смутить знающего и эрудированного журналиста и навести на мысль о том, кто в действительности и зачем готов сотрудничать с боевиками и радикалистами для дестабилизации ситуации в регионе.

Потому, в заключении, хочется призвать российские СМИ быть более сознательными и ответственными, не поддаваться на провокационные и как правило, ложные или надуманные публикации армянских СМИ, а также заявления армянских официальных источников, которые, к сожалению, часто и запросто смешивают правду и ложь, ничуть не гнушаясь использовать этот «ядовитый эликсир» для дестабилизации обстановки в Закавказье и за его пределами.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: РоссийскиеСМИ   Боевики   Фейк   АрмянскиеСМИ