Лавров призвал ООН довести до конца процесс деколонизации

  22 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3490
Лавров призвал ООН довести до конца процесс деколонизации

Нужно поставить преграду для попыток ослабить систему контроля над вооружениями. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в видеообращении на мероприятии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-летия Всемирной организации от лица государств - членов ОДКБ, передает ТАСС, сообщает Vzglyad.az.

«Необходимо поставить заслон попыткам ослабить систему контроля над вооружениями, за разоружением и нераспространением для поддержания глобальной стабильности, - сказал министр.

По словам Лаврова, особого внимания требуют задачи отражения угроз трансграничного характера, в том числе связанных с переброской иностранных боевиков-террористов в зоны конфликтов, угроз химического и биологического терроризма, а также обеспечения использования космического пространства в мирных целях.

Лавров отметил, что в центре внимания ООН должно оставаться содействие развитию, которое является неотъемлемым условием укрепления мира.

«Важно как можно скорее довести до конца процесс деколонизации, который осложняется стремлением бывших метрополий сохранить свое влияние в новых условиях», - указал министр.

Глава МИД РФ привлек внимание к тому, что судьба Всемирной организации находится в руках государств-участниц этой организации.

«Нам необходимо вновь, как и в 1945 году, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов. Площадка ООН создает для этого все необходимые условия», - подчеркнул Лавров.

Vzglyad.az

Тэги: Лавров