К механизму COVAX присоединились 64 страны с высокими доходами

  21 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3755
К механизму COVAX присоединились 64 страны с высокими доходами

Шестьдесят четыре страны с высокими доходами на душу населения присоединились к международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса, когда таковые появятся.

Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Женеве глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации Сет Беркли, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Правительства на всех континентах мира приняли решение об участии, - сказал он - По состоянию на сегодняшний день 64 страны с высокими доходами, включая группу из 29 государств в Европе, представили юридически обязывающие обязательства по присоединению к механизму COVAX".

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни присоединятся еще 39 государств. Многие их них уже публично заявили, что намерены это сделать", - пояснил Беркли. По его словам, такая поддержка очень важна, поскольку позволит "начать подписание официальных соглашений с производителями и разработчиками вакцин" и обеспечить получение "требуемых доз" препарата к концу 2021 года. Таким образом, COVAX отныне "открыт для бизнеса". Участие стран с высокими доходами поможет государствам с низкими доходами получить вакцину. "Это означает, что более 156 стран, в которых проживает по меньшей мере две трети населения мира, будет работать вместе над обеспечением глобального доступа к вакцинам от COVID-19 посредством механизма COVAX", - резюмировал глава альянса.

Механизм COVAX запустили совместно ВОЗ, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Его цель заключается в распределении не менее 2 млрд доз эффективных и одобренных вакцин к концу 2021 года.


Тэги: COVAX   Коронавирус   Механизм   Вакцина