Месторождение «Абшерон»: Новые горизонты и будущие перспективы

  21 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 9668
Месторождение «Абшерон»: Новые горизонты и будущие перспективы

19 сентября, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. Запасы месторождения «Абшерон», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря под 500-метровой толщей воды, оцениваются в объеме 350 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Эксплуатация месторождения внесет значительный вклад в удовлетворение растущего внутреннего спроса Азербайджана на природный газ.

Новые горизонты и будущие перспективы

После того, как глава государства нажал кнопку, символизирующую закладку фундамента морских операций на месторождении «Абшерон», он дал интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и телеканалу Real.

Президент очень высоко оценил значение нового проекта, подчеркнув, что фактически начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон». Коснувшись истории начала эксплуатации месторождения "Абшерон", глава государства отметил, что прекрасно помнит те дни:

"Впервые контракт по газовому месторождению «Абшерон» был подписан с зарубежными партнерами еще в конце 1990-х годов. Мы возлагали большие надежды на месторождение «Абшерон», так как наши геологи, в частности Хошбахт Юсифзаде, были абсолютно уверены в том, что на этом месторождении имеются достаточно большие ресурсы газа. Кроме того, контракт по месторождению «Абшерон» был подписан после контракта по газоконденсатному месторождению «Шахдениз». Это по существу свидетельствовало о том, что Азербайджан уже переходит от нефтедобывающей страны к газодобывающей стране".

Глава государства также поздравил азербайджанских нефтяников с их профессиональным праздником - Днем нефтяника, который отмечается сегодня 20 сентября и приурочен к подписанию Контракта века по инициативе и благодарю несгибаемой воле тогдашнего президента Азербайджанской Республики, Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Развивая свою мысль в этом контексте дальше, Ильхам Алиев сказал, что в период царизма, когда в середине 19 века в Азербайджане впервые в мире стали добывать нефть промышленным способом, и в период советской власти нефть, добываемая в Азербайджане, не служила интересам азербайджанского народа:

"Абсолютно уверен, что если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира. Но мы не были независимыми".

А ведь действительно, азербайджанская нефть стала служить интересам азербайджанского народа только после приобретения Азербайджаном независимости, с возвращением по настоятельному требованию народа к политической власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Даже в первые годы независимости нефть не служила интересам народа. Дело в том, что в первые годы независимости Азербайджан столкнулся с военной агрессией соседней Армении, параллельно с этим между различными группировками велась настоящая гражданская война, в маленькой республике царили хаос, анархия, беспредел, повсеместная разруха.

Но только после прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году удалось преодолеть кризис, царивший до этого во всех сферах жизнедеятельности азербайджанского общества.

Одним из важнейших и знаковых событий в современной истории азербайджанского народа и стало подписание 20 сентября 1994 года по воле и инициативе Гейдара Алиева нефтяного Контракта века. После этого в страну потекли огромные нефтедоллары, которые азербайджанское государство и власти под мудрым руководством общенационального лидера направили на рост зарплат, пенсий, выплату населению различных пособий, а также на претворение в жизнь гигантских и масштабных социальных и инфраструктурных проектов.

Под мудрым руководством политического наследника общенационального лидера всенародно избранного и действующего главы азербайджанского государства Ильхама Алиева преобразилась вся страна, изменился облик городов, регионов, населенных пунктов Азербайджана. Даже в самые отдаленные и высокогорные селения были проведены газ, вода, освещение, Интернет. И сегодня дороги Азербайджана считаются одними из самых лучших в мире.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Параллельно с этим в качестве очередного напоминания некоторым "забывчивым" шовинистам из числа разных народов можно воспринять слова Ильхама Алиева о том, какой самоотверженный подвиг осуществили наши предки в годы Великой Отечественной войны.

Блестящий знаток истории Президент Азербайджана Ильхам Алиев привел фактические сведения о том, как азербайджанские нефтяники внесли особый, исключительный вклад в Победу советской армии во Второй мировой войне:

"Азербайджан обеспечивал 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел, в Азербайджане производилась военная техника. В этой войне погибли более 300 тысяч представителей Азербайджана".

Глава государства напомнил о своем недавнем интервью телеканалу Россия-1 в связи с очередной годовщиной освобождения Самбекских высот и Ростовской области от немцев в 1943 году, которое стало возможным лишь при участии 416-ой азербайджанской таганрогской дивизии.

Президент добавил, что, к сожалению, героизм азербайджанцев, проявленный ими на полях Великой Отечественной войны, целенаправленно и специально стирали со страниц истории.

Азербайджанцы – народ с древней и славной историей

Любитель истории, и, как уже было сказано, глубокий ее знаток, Президент Азербайджанской Республики также обеспокоен сохранностью историко-культурных объектов на территории нашей страны. Недавно по личному указу главы нашего государства работы по реставрации и резервации историко-культурных объектов в Азербайджане вступили на новый этап, приобретя широкомасштабный характер. В числе прочего можно отметить дом азербайджанского нефтяного магната, действительного статского советника Российской империи, миллионера и благотворителя Гаджи Зейналабдина Тагиева в центре Баку, который функционирует в качестве Музея истории Азербайджана.

Именно в этой связи следует отметить, большие реставрационные работы, осуществляемые по инициативе главы государства в поселках Абшерона. Вот что по этому поводу сказал Президент:

"Самой загрязненной нефтью нашей территорией была Бибиэйбатская бухта. Сейчас Бибиэйбатская бухта превратилась в зону прекрасных парков, отдыха. Поселок Бибиэйбат фактически отстроен заново. То есть, Бибиэйбатская бухта была зоной экологического бедствия, многие, наверное, помнят эту картину. Другой зоной экологического бедствия были Балаханы и его нефтепромыслы. А сейчас посмотрите, Балаханы превратился в красивый поселок, и работы там уже завершаются. Я сам побываю там и посмотрю, как выполняются мои указания. И не только Балаханы, но и все поселки. Я сказал, что все бакинские поселки должны быть благоустроены, там необходимо создать лучшие условия для людей, решить все беспокоящие их проблемы, и эти поселки в эстетическом отношении должны соответствовать современному уровню".

Далее глава государства добавил, что по его личному распоряжению в бакинских поселках будут отреставрированы все исторические памятники.

"Мы дадим им новую жизнь",-добавил руководитель страны.

Развивая свою мысль дальше, Президент сказал, что именно исходя из его личных указаний и поручений удалось в короткие сроки полностью ликвидировать многолетнюю, да куда там, многовековую балаханскую свалку, которая до этого была притчей во языцех в азербайджанском обществе. Ильхам Алиев добавил, что многие скептически относились к возможности устранения данной проблемы. Мы же добавим, что эти люди скептически относились к финансовым, техническим и материальным возможностям азербайджанского государства, которое под мудрым руководством и благодаря несгибаемой воле Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его профессиональной команды в состоянии решить задачу любой степени сложности.

Армянская агрессия: хочешь мира – готовься к войне?...

Далее вопросы наших коллег к главе государства были связаны с непрекращающейся агрессией Армении, которая продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов земель Азербайджана.

Высказывая свое отношение к состоянию переговорного процесса, глава государства заявил, что негативно расценивает нынешнее состояние переговорного процесса. Глава государства выразил свою уверенность в том, что народ своего Президента в этом вопросе также поддерживает:

«Я всегда, во все времена говорил азербайджанскому народу правду и считаю, что это единственно правильная политика. Народ должен знать, что происходит, где мы находимся, в чем заключается наша политика. В своих выступлениях и на встречах с представителями медиа я вношу ясность в актуальные вопросы и считаю, что это очень важно, потому что граждане должны знать и получать достоверную информацию для правильного анализа».

В данном случае трудно не согласиться с Президентом. Ведь, Ильхам Алиев действительно является большим другом журналистов.

Развивая свою мысль дальше в связи с состоянием и ходом переговорного процесса, глава государства сказал, что переговоры по карабахскому урегулированию фактически не ведутся:

«Я сказал, что мы не будем участвовать в переговорах ради имитации. Это не означает, что мы отказываемся от переговоров, это означает, что мы не хотим участвовать в по-своему хитрой политике Армении. Руководитель Армении фактически нарушил – не нарушает, а нарушил – переговорный процесс, потому что их абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными», - сказал И.Алиев.

Дело в том, что со времени своего прихода к власти Никол Пашинян действительно сделал много абсурдных заявлений и предпринял немало шагов, которые не только шли вразрез с декларируемыми армянской стороной «доброй волей» и «намерением» добиться мирного урегулирования конфликта, но, более того, способствовали еще большей эскалации напряженности уже не только на линии соприкосновения огня в Карабахе, но и на армяно-азербайджанской границе.

К примеру, однажды Никол Пашинян заявил о необходимости юридического оформления присоединения оккупированного Нагорного Карабаха к Армении. Фактически сепаратистский режим, сформированный на оккупированных землях Азербайджана, является марионеткой в руках официального Еревана. Ереван не решается ни признать Нагорный Карабах «независимой республикой», ни официально, как говорится, де-юре, присоединить его к себе. В таком случае Ереван рискует навлечь на себя очередные обвинения в оккупации 20 процентов земель Азербайджана. Заботясь о своем «имидже» клика Пашиняна, а до него все остальные руководители Армении, пытались вести себя так, как если бы Ереван на официальном уровне не имел никакого отношения к захвату азербайджанских земель, что пытается выдавать за «национально-освободительное движение» карабахских армян. Признав Нагорный Карабах «независимой республикой», или же официально объявив о его присоединении к Армении, Ереван сам своими действиями покажет, что является захватчиком и оккупантом. В таком случае и у Азербайджана не останется иного выхода переходить в широкомасштабное военное наступление по всему периметру границы уже с самой Арменией.

Фиктивный «карабахский народ», на который нет и намека в истории…

Вторым пунктом, который с самого начала карабахского конфликта муссирует армянская сторона и которую унаследовал и в своей риторике использует Никол Пашинян, является пресловутый «карабахский народ». Никакого «карабахского народа» в истории в помине нет. Есть армянское население края – азербайджанского региона Нагорный Карабах, которое поселилось там всего 200 лет назад. В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150-летие своего переселения на азербайджанские земли. В честь этого в селе Марагашян - что в переводе с азербайджанского языка означает «веселая Марага» - Агдаринского района был воздвигнут памятник, который так и назывался «150-летие переселения». Село было названо в честь одноименного азербайджанского селения в Иране, по соседству с которыми азербайджанцы разрешили армянам поселиться до этого.

В 1988 году на начальном этапе Карабахской войны памятник был уничтожен с целью замести следы. Ведь именно тогда в армянской историографии и политике начиналась кампания по удревнению армянского присутствия в этом исконно азербайджанском регионе.

Не с кем вести переговоры…

Кроме того, премьер-министр Армении делает совершенно нелепые заявления о том, что Азербайджан, официальный Баку должен вести переговоры не с Арменией, а напрямую с Нагорным Карабахом. Это заявление выглядит смешным и совершенно неприемлемо также с той точки зрения, что в Нагорном Карабахе находятся вооруженные силы, сформированные на территории Армении. Если Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом, то в таком случае спрашивается, с какой стати молодые 18-летние граждане Армении, родившиеся не на территории Нагорного Карабаха, являющиеся гражданами Армении и выходцами из регионов и городов Армении, направляются на передовую в Нагорный Карабах? Это доказывает, что именно Армения захватила Нагорно-карабахский регион Азербайджана и официальному Баку лучше знать с кем вести переговоры – не с сателлитом и вассальным сепаратистским образованием, а именно с сюзереном – официальным Ереваном. Ереван не хочет проводить переговоры, а режим в Нагорном Карабахе марионеточный – как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно…

Переселение как способ незаконного увеличения населения

Указывая на другие действия армянской стороны, направленные на срыв переговорного процесса И.Алиев указал на незаконное заселение, которое Армения проводит в Нагорном Карабахе:

«Это противоречит всем международным конвенциям. Им не хватает ума, у них нет опыта, знаний – они делают это демонстративно. Это полностью противоречит Женевской конвенции, это – преступление. Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях – преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это – провокация, нас втягивают в провокацию. В интернете показывают, что из Ливана перебралась какая-то армянская семья, делает там какую-то работу».

Еще одним немаловажным ударом по переговорному процессу, который вытекает из самых злостных намерений нынешнего руководства Армении, является проведение т.н. «инаугурации» в древнем азербайджанском городе Шуша.

«Это – очередная провокация. Это – откровенное оскорбление для нас. Они считают, что мы будем это терпеть? Кто совершает это, эту провокацию? Они. Мы не совершаем никаких провокаций. Мы стоим на своей позиции. Премьер-министр Армении ставит перед нами 7 условий. Во-первых, кто ты такой, чтобы говорить с нами на языке условий. Если мы захотим говорить с ним на языке условий, то его политическая жизнь будет недолгой. Я сказал, что мы отвергаем эти абсурдные условия. Но у нас есть одно условие: они должны полностью и безоговорочно покинуть наши земли, как это отражено в резолюциях Совета Безопасности ООН. Проводят там какие-то комедийные учения. То есть каждый шаг является открытой провокацией против нас»,-подчеркнул глава государства.

На военных учениях не бывает реального противника

Еще одним фактором, который никак не способствует мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, являются такие меры армянской стороны, как проведение армянской стороной военных учений на оккупированных территориях Азербайджана, а также то, что гражданин Армянской Республики Ашот Николович Пашинян – сын Никола Пашиняна – с почестями был «направлен» на прохождение, якобы, военной службы в Нагорный Карабах. Это, правда, не помешало ему всего через несколько недель после праздничных проводов появиться в одном из госпиталей в Ереване, а затем продолжать служить в рядах ВС Армении в Ереване. Следующим пунктом, уж никак не способствующим получению какого-то действенного результата в ходе фактически сорванного по вине Никола Пашиняна переговорного процесса, является участие супруги Никола Пашиняна Анны Акопян в этих самых учениях в качестве «снайперши». Здесь следует особо подчеркнуть, что в случае войны ни сын Пашиняна, который в последнее время не выходит из состояния наркотического опьянения, а также его супруга на фронт не пойдут. В таком случае спрашивается: «А для чего все это нужно?». Таким образом семья Пашинян-Акопян пытается продолжать политику всех предыдущих руководителей Армении по насаждению в армянской обществе антиазербайджанской ненависти и истерии, показывая, что азербайджанцев следует убивать и проходить снайперские курсы.
Остается открытым вопрос: смогут ли ВС Армении противостоять ВС Азербайджана уже в ходе реальной широкомасштабной войны, тем более если учесть, что в ходе учений там нередко погибает или получает ранение солдат…

Июльская провокация

Отвечая на вопрос наших коллег об июльской провокации, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Это уже вооруженная провокация, и ни для кого не секрет, что ее начала Армения. Высокопоставленное официальное лицо одной из стран-сопредседателей Минской группы уже открыто заявило об этом. У нас нет никаких военных целей на территории Армении, при желании мы могли бы перейти на территорию Армении, у нас были для этого все военные возможности. Но мы не сделали этого, потому что в нашей военно-политической концепции этого нет, если против нас не будет совершена серьезная провокация. Если будет совершена, то никаких ограничений для нас не будет, пусть каждый знает это».

Данное заявление главы нашего государства в очередной раз свидетельствует о том, что Азербайджан воюет не с армянским народом или народом Армении, как пытается внушить мировому сообществу руководство Армении и сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. Единственной целью Азербайджана в отношении Армении является добиться вывода ее войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики.

Августовская диверсия и главный диверсант-«сумасшедший пастух»


Июльская провокация Армении получила свое продолжение в августе, когда на территорию, подконтрольную азербайджанской стороной с оккупированных земель был переброшен диверсионный отряд:

«Диверсионная группа была направлена с совершения террористических актов против гражданских лиц, военной провокации против наших военнослужащих. Был задержан руководитель этой диверсионной группы. Он дает показания, признается, называет имена, кто и как направил».

Президент добавил, что «это не пастух, не заблудившийся ребенок», как пытается преподнести происходящее армянская сторона. «А то они всех своих шпионов называют пастухами и сумасшедшими. У нас уже есть пятеро или шестеро таких. И все сумасшедшие, все пастухи? Выходит, что в Армении большинство составляют пастухи и сумасшедшие?», - сыронизировал глава государства.

Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак

Следует отметить, что режим Никола Пашиняна сознательно идет на осуществление подобных провокаций и диверсий в отношении азербайджанского государства, населения и Вооруженных Сил. Основополагающей целью здесь является втянуть Азербайджан в провокации, с дальнейшим намерением сорвать переговорный процесс, сохранив тем самым статус-кво.

А если сказать проще, то, к большому сожалению, нынешнее руководство Армении, равно как и предыдущие, открыто демонстрирует, что только кнут в состоянии заставить его понять одну непреложную истину: «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак!».

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Армяне