В Италии началось голосование на референдуме

  20 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5488
В Италии началось голосование на референдуме

Голосование на всенародном референдуме по вопросу о сокращении на треть числа парламентариев, а также на выборах в местные органы управления в семи областях и почти в тысяче городов началось в Италии. Как передает в воскресенье агентство ANSA, избирательные участки открылись в 07:00 (08:00 мск) и будут работать до 23:00 (00:00 понедельника), а также в понедельник с 07:00 (08:00 мск) до 15:00 (16:00 мск).

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Как указывает агентство, в голосовании на референдуме, для признания которого состоявшимся не требуется кворум, могут принять участие более 51,5 млн человек, тогда как региональные и муниципальные выборы касаются 18,5 и 5,7 млн избирателей, соответственно. Выборы губернаторов и членов региональных советов проходят в Лигурии, Марке, Кампании, Тоскане, Апулии и Венето, а также Валле д'Аоста, обладающей статусом автономии.

Звучат достаточно надежные прогнозы о переизбрании в Лигурии, Венето и Кампании действующих губернаторов - представителей правого центра Джованни Тоти и Луки Дзайи и поддержанного левоцентристской Демократической партией (ДП) Винченцо Де Луки. Основная борьба, по мнению обозревателей, ожидается в Тоскане и Апулии между кандидатами от правого и левого центров. Тогда как кандидаты от входящего в правящую коалицию "Движения "5 звезд", которое не смогло прийти к согласию по единым кандидатам с союзниками по коалиции из ДП, считаются аутсайдерами при отсутствии реальных перспектив на победу.

Одновременно с этим многие считают, что референдум будет показательным с точки зрения оценки деятельности "пятизвездных", пришедших к власти в 2018 году. С тех пор партия значительно утратила поддержку избирателей, что демонстрировали результаты предыдущих региональных выборов и выборов в Европарламент. Именно "Движение" инициировало сокращение числа парламентариев с целью экономии государственных средств. Если уже одобренная ранее в парламенте реформа будет поддержана на референдуме, то на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в 2023 году, будут избираться 200 сенаторов (вместо нынешних 315) и 400 депутатов (вместо нынешних 630).

Голосование как на референдуме, так и в регионах должно было состояться еще в марте, но было перенесено из-за распространения коронавируса нового типа. Процесс голосования организован при соблюдении всех норм по профилактике и недопущению распространения коронавируса.

Vzglyad.az

Тэги: