Университет имени Ахмеда Ясави вносит вклад в борьбу с COVID-19

  19 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 5857
Университет имени Ахмеда Ясави вносит вклад в борьбу с COVID-19

Больница при Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда в городе Туркестан играет важную роль в борьбе с пандемией коронавируса нового типа (COVID-19). Об этом агентству «Анадолу» рассказал проректор вуза, профессор Дженгиз Томар, передает Vzglyad.az.

По его словам, университетская больница обслужила рекордное число пациентов в июне-июле текущего года, когда эпидемия в Казахстане достигла своего пика.

«Члены Научно-консультативного совета Турции по коронавирусу проводили семинары в режиме онлайн для врачей и преподавателей университета. Наша больница сыграла важную роль в борьбе с коронавирусом», - сказал проректор.

Томар отметил, ситуация с COVID-19 в Казахстане сейчас улучшилась, но есть вероятность второй волны сохраняется, как и во всем мире.

«Мы готовимся к этому этапу. В нашу больницу прибыл опытный главврач из Турции, который находился на передовой борьбы с пандемией. Также в больницу поступила медицинская помощь из Турции», - сообщил Томар.

По его словам, при поддержке Попечительского совета университета, министерства здравоохранения Турции и Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) планируется оснастить больницу самыми современным оборудованием.

«В середине 2021 года наша больница будет преобразована в медицинскую факультетскую больницу самого высокого уровня. Я надеюсь, что Турция передаст богатый опыт братскому казахстанскому народу. Через 5-6 месяцев наша больница станет одним из лучших лечебных заведений региона», - сказал проректор.

Томар отметил также, что в ближайшее время планируется организовать взаимные визиты турецких и казахстанских врачей с целью обмена опытом.

Vzglyad.az

Тэги: Ахмеда