Карантинные меры смягчили в Нур-Султане

  19 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3725
Карантинные меры смягчили в Нур-Султане

Опубликовано постановление главного санитарного врача Нур-Султана Жанны Пралиевой о смягчении карантинных мер, передает Vzglyad.az со ссылкой на Tengrinews.kz.

В документе отмечается, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации, снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и предотвращения ее распространения среди населения города продолжится поэтапное смягчение ограничительных карантинных мер.

Однако запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, собраний, сходов сохраняется.

Спортивные тренировки, так же как и прежде, разрешены только на открытом воздухе в индивидуальном порядке и группами не более 5 человек с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее двух метров. Кроме того, остаются под запретом экскурсионные, корпоративные, групповые выезды на природу и обзор достопримечательностей города, за исключением групп не более 3 человек или членов одной семьи.

Требование по обязательному ношению масок в общественных местах и транспорте остается обязательным.

Дистанционная форма работы сохраняется на уровне 50 процентов работников всех организаций и предприятий.

Работа городского общественного транспорта (с увеличением количества автобусов в часы пик, обработкой дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытием всех дверей, установкой в доступных для пассажиров местах санитайзеров с кожным антисептиком, с обязательным соблюдением социальной дистанции и ношением масок пассажирами и водителями) разрешена с графиком работы в будние и выходные дни с 06.00 до 23.00 часов.

ЦОНы будут работать по предварительному бронированию в будние дни с 09.00 до 20.00 часов и в субботу с 09.00 до 18.00 часов. Отдел документирования: в будние дни с 09.00 до 18.30 часов и в субботу с 09.00 до 14.00 часов. Специализированный отдел: прием документов в будние дни и в субботу с 09.00 до 18.00 часов, выдача готовых документов с 09.00 до 20.00 часов без обеда.

Отделения "Казпочты" и объекты здравоохранения, оказывающие первичную медпомощь, начнут работать в штатном режиме. Частные медцентры, стоматологии смогут оказывать услуги будние и выходные дни с 08.00 до 20.00 часов.

Организация работы образовательных объектов остается в прежнем режиме - онлайн-обучение, кроме дежурных классов общеобразовательных школ для учащихся 1-4 классов, при комплектации до 15 детей в классе. Дежурные группы в детских садах также должны быть укомплектованы в количестве не более 15 детей в группе с установлением графика работы в будние дни с 07.30 до 18.30 часов. Образовательные центры и кружки, детские центры развития смогут работать по графику в будние дни с 09.00 до 20.00 часов и с запретом работы в выходные и праздничные дни. Кабинеты коррекции для детей и взрослых (по предварительной записи, не более 15 человек), смогут работать в будние и выходные дни с 09.00 до 20.00 часов.

Работа бизнес-центров (услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, туроператоров и др.) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, разрешена в будние и выходные дни с 09.00 до 20.00 часов.

Торгово-развлекательным центрам, торговым домам, торговым центрам в будние дни при соблюдении заполняемости не более 30 процентов от проектной мощности из расчета 4 квадратных метра на одного посетителя, исключив нахождение покупателей в зонах рекреации и островках отдыха, разрешено работать с 10.00 до 23.00 часов и с запретом работы в выходные и праздничные дни. При этом строго запрещается работа расположенных на их территориях аттракционов, детских игровых площадок, кинотеатров, игровых центров, фудкортов.

Разрешена работа аттракционов на открытом воздухе, за исключением запрещенных и несанкционированных, в будние и выходные дни с 10.00 до 22.00.

Рестораны, кафе, бары, столовые, в том числе расположенные в ТРЦ (отдельных помещениях), при соблюдении условий по заполняемости не более 50 посадочных мест внутри помещения и на летней площадке, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек, будут работать в будние и выходные дни с 09.00 часов до 00.00 часов, за исключением объектов, расположенных в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, для которых график работы в будние и выходные дни с 09.00 до 22.00 часов.

Крытые продовольственные и непродовольственные рынки при соблюдении заполняемости не более 30 процентов от проектной мощности будут работать в будние дни с 10.00 до 20.00 часов и запрещена работа в выходные и праздничные дни. Продовольственные и непродовольственные рынки (на открытом воздухе) смогут работать в будние и выходные дни с 10.00 до 17.00 часов. Сельскохозяйственные, школьные и продовольственные ярмарки "выходного дня" (на открытом воздухе) будут работать с 09.00 до 19.00 часов.

Магазинам по реализации всех видов непродовольственных товаров при соблюдении заполняемости не более 30 процентов от проектной мощности разрешено работать в будние и выходные дни с 09.00 до 22.00 часов, а продовольственным магазинам с 08.00 до 23.00 часов.

Объектам уличной торговли разрешено работать в будние и выходные дни с 10.00 до 23.00 часов.

В спортивных объектах, (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренировочные залы) разрешены индивидуальные и групповые тренировки с участием не более 5 человек, без зрителей, с графиком работы в будние и выходные дни с 07.00 до 22.00 часов.

Фитнес-центры, фитнес-клубы, спортивно-оздоровительные объекты с бассейнами будут работать строго по предварительной записи в будние и выходные дни с 07.00 до 23.00 часов.

Крытые бассейны будут работать в будние и выходные дни с 07.00 часов до 22.00 часов.

Работа бань, саун с задействованием бассейнов, СПА-салонов разрешена в будние и выходные дни с 10.00 до 22.00 часов (строго по предварительной записи). Салоны красоты, парикмахерские, автомойки, ремонт авто и бытовой техники, СТО также смогут работать до 22.00. Объекты, оказывающие типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды будут работать в будние и выходные дни с 08.00 до 20.00 часов.

Постановление вступает в силу со дня подписания.

Тэги: