Армянский фактор: Сфабрикованная провокация против азербайджанцев - ОПРОС

  19 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 7853
Армянский фактор: Сфабрикованная провокация против азербайджанцев - ОПРОС

Накануне российский оппозиционный интернет-ресурс - Центр «Досье» опубликовал статью, вызвавшую определенный ажиотаж в среде азербайджанских и российских политологов, журналистов. В публикации под названием «Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран» авторы материала делятся информацией из архива некого генерала разведки Владимира Чернова, который, якобы, занимается распространением влияния России в Азербайджане и Армении. В статье также представлен предполагаемый список азербайджанских журналистов, политологов, которых якобы собирались использовать в интересах Кремля. Какие цели преследуют те, кто дали команду на публикацию этого списка? Почему этот список имен появился именно сейчас, на фоне поставок российского вооружения в Армению? Не связан ли этот список с некой внутриполитической борьбой в России, в частности, либеральных сил и могут ли тут быть задействованы интересы неких проармянских групп? – на эти вопросы Vzglyad.az ответили российские политологи и эксперты.


Глава Центра стратегического анализа российского Института инновационного развития, политолог Андрей Иванов:

«Цели создания этого списка могут абсолютно любыми, вплоть до бизнес-интересов тех, кто делит какую-либо собственность с упомянутыми в материале людьми. Это обычный прием «черного пиара», когда неугодного человека начинают ассоциировать со всеми грехами на свете. С «майданом», «цветными революциями». Сам стиль статьи говорит о том, что сейчас мы имеем дело как раз с этим.

Межгосударственные проблемы решаются на высшем уровне. Никакого охлаждения между Москвой и Баку я сейчас не наблюдаю. Если есть серьезные противоречия, то они будут решены на личной встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева. Они встретятся и договорятся обо всем, в этом нет сомнений.

Возможно, проблемы смогут снять министры иностранных дел. Такие публикации — обычное «осваивание бюджета». Кто-то из пиарщиков слышит звон, начинает убеждать других людей о необходимости выделить деньги, и начинается скандал. Так, например, осваивали хорошие бюджеты, когда запускали по российскому телевидению фильмы против Лукашенко. Но потом Лукашенко встретился с Путиным, и все спорные вопросы были решены.

Внутри России, на мой взгляд, давно не идет никакой внутриполитической борьбы. Есть борьба за бюджеты, ставки и прочие материальные выгоды. Но никто не считает себя самостоятельной политической силой. Но одновременно это развязывает руки тем, кто готов ловить рыбу в мутной воде. То есть решать свои личные проблемы за счет больших скандалов.

Армянский фактор тут ничтожен. Российские армяне давно согласились с ролью обслуги госпропаганды. То есть государство выделяет деньги и говорит «сделайте хорошо». Армянское лобби просто эти деньги осваивает. Они снимают фильмы, телепередачи, заводят издания, но сами повестку дня не определяют.

Так что, ни с какой игрой на международной арене это не связано. Игры идут внутри разных групп влияния, причем чисто за материальные интересы. Об отношениях Москвы и Баку они просто не думают. Конечно, они сеют недоверие между странами, конечно, они вредят. Но они об этом даже не думают, преследуя корыстные цели.


Историк и политолог Дмитрий Верхотуров:

«Скорее всего, это провокация, причем армянская и рассчитанная на внутриармянское использование. В России нет такой острой борьбы, и большинству россиян в целом армяно-азербайджанские трения не интересны, не трогают, и вообще россияне слабо отличают одних от других.

В Армении же подобный "список", наоборот, вызовет бурление как некий признак того, что Россия поддерживает или сотрудничает с Азербайджаном.

Кстати, не факт, что этот список подлинный, и не факт, что в России подобный список составлялся. У России есть свои политические и информационные средства проведения своей политики в Азербайджане, например "Спутник-Азербайджан", чтобы заниматься подобными делами».


Политический эксперт Александр Дудчак:

«Цели вполне очевидны – открыть ещё один участок информационного антироссийского фронта в интересах «коллективного Запада», обвинить Россию в том, что активно делают сами – те, кто стоит за организацией всего этого русофобского сумасшествия – во вмешательстве во внутренние дела государства. При этом Запад самым наглым образом вмешивается во внутренние дела Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины и т.д. Они же и способствовали некоторому охлаждению в российско-азербайджанских отношениях. И если бы Запад не вмешивался, давно были бы разрешены многие международные конфликты. А данная публикация – похожа на попытку организовать «охоту на ведьм», назначить врагов, провести «люстрацию» по украинскому образцу. В итоге, попытаться зачистить тех, кто не согласен с прозападным, точнее, проамериканским мнением. Это попытка создать проблемы и противоречия там, где их пока нет, и усилить уже имеющиеся в треугольнике – Россия-Армения-Азербайджан.

Вся эта компания, которую принято назвать «либеральной общественностью» в России, живущая на гранты-подачки, или представители так называемой либеральной интеллигенции, только по паспортам – россияне. Их действия зачастую, отвечают интересам противников России, а порой вполне могли бы попасть под статью «измена Родине». Они могут быть использованы, как массовка, как повод сослаться на «общественное мнение», но вряд ли они могут действовать самостоятельно и проявлять такую инициативу без указаний от своих грантодателей.

Все болевые точки, всё, что может быть использовано для усиления противоречий – будет использовано. Организаторы подобных операций «бьют по площадям», потом изучают изменившуюся ситуацию для определения направления развития своих действий в наиболее уязвимых для оппонентах точках.


Политолог, лидер экспертного клуба «Комитет развития» Павел Клачков:

«Самый поверхностный анализ говорит о том, что целью подобного рода провокаций является раздувание антироссийских настроений на постсоветском пространстве. Насколько мне известно, за публикацией стоит Ходорковский и его структуры. Но со всеми вытекающими последствиями. А последствия - антироссийские, антипутинские действия и непроверенная и неточная информация, призванная именно решать пропагандистские задачи.

Никто и никогда не ожидает от структур Ходорковского хорошей, выверенной и объективной информации. Понятно, какой она будет иметь эмоциональный и интеллектуальный окрас. Всегда все будет против Путина, против России, против ее влияния. Я думаю, к тому факту, что там указаны журналисты из Азербайджана, следует относиться снисходительно, сильно не злиться, понимая особенности тех, кто инспирирует эти структуры. Даже не столько самого Ходорковского, сколько определенные силы Запада. Его как бы наняли для борьбы с Россией. Я бы гордился таким упоминанием. Расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит. Это как раз инструмент геополитической борьбы определенных сил Запада против России. Именно так и следует толковать подобные списки».


Политолог, эксперт Дмитрий Солонников:

«Для начала, по самой публикации несколько замечаний. Она вызывает большие сомнения в достоверности. Больше похоже на компиляцию «на коленке», где перемешаны и ряд реальных (но, в общем, общеизвестных, фактов), и ряд подтасовок. Так фальшивки всегда лучше продаются, как мы знаем еще со времен доктора Геббельса.

Так вот. Первый момент: два заместителя Чернова указаны как один из ФСБ, второй из ГРУ. Это невозможно. Это две жестко конкурирующие друг с другом конторы. Скорее кто-то из них будет подставлять вторую, чем они будут работать вместе.

Второй момент - плохо сделанные "как бы донесения агентов из Еревана". Сначала говорится, что Пашиняну присвоено кодовое имя, под которым он проходит в документах, и тут же эти документы, где никакого кодового имени нет, а все написано открытым текстом. Какая-то липа.

Третий момент - ссылка на Антона Вайно, как на куратора. Это тоже ерунда. Сейчас он глава администрации Президента, а не куратор кого-либо. Он и раньше не курировал ни те копейки, про которые есть в "как бы письме", ни вообще внешнюю политику по СНГ. Его опять же приплели для красоты.

Четвертый момент - как бы аналитика из Армении. Это материалы из открытых источников. Такое и я читал много раз, и что-то подобное писал. В общем - ни о чем. Это не аналитика агентов и не секретные данные. И последнее. Накопать компромата на фигурирующие в тексте фамилии - много ума не надо. Да, конечно, в Москве, как и практически везде, идет распилка разных бюджетов, на работу с ближним зарубежьем в том числе. Это не новость. Кто где может, тот там и пилит. Это правда и ничего сверх естественного в этом нет. По самому Чернову ничего сказать не могу, не знаю, но как-то неубедительно из него делают такого демиурга...

Мне кажется, это действительно скорее внутриармянские дела. То есть это некая либеральная команда играет против противников Пашиняна. Но игра, конечно, гораздо более сложная, чем просто кого-то слить. Отсюда и подключение темы компроматов на российских противников либералов, отсюда же и подключение в конце темы Азербайджана. То есть замаскировать информационный вброс. Но прежде всего, да, это армянский фактор.

Появление списка и охлаждение отношений России и Азербайджана я бы не связывал. Создать список - не такая большая работа. Через поисковик по заданным ключевым словам ищутся тексты, из них собираются фамилии авторов, и тех, кто в них упомянут. Если все привязано к внутриармянским процессам, то список - это один из дополнительных созданных документов, которые должны придать вид всему материалу более солидный и увесистый. Это с одной стороны. С другой стороны, конечно, правильно, с точки зрения авторов данного материала, сразу еще выстрелить и в сторону российско-азербайджанских отношений. Если это игра в пользу нынешних либеральных армянских политических сил, по их противникам, и в Баку и в Москве. Туда и стреляют.

Либеральная команда в Москве, очевидно будет играть с такой же, в Ереване. Цель - организовать в Москве такие же события, как были в 2018 в Армении. Кстати, про Азербайджан цели те же. Но не московские либералы здесь главные, хотя собирать и компилировать материал могли и с их помощью.

Соответственно, цели людей, создававших и публиковавших список - компрометация лиц, в него включенных, и всех, кто рядом, как в Баку, так и в Москве. А глобальные задачи рассмотрены выше».


Политолог и историк Олег Кузнецов:

«Для начала хочу напомнить слова Владимира Путина о том, «что все порядочные люди служили в разведке». Разведка это одна из древнейших профессий, о ней еще писал Иисус Навина в книгах Ветхого Завета, она была, есть и будет, однако упрекать тех или иных людей в том, что они работают на свою страну, на мой взгляд, не очень корректно.

С другой стороны, хочу отметить, что российский портал Центр Досье, которые подобные материалы публикует он совсем не работает на свою страну, а скорее на вторые, третьи и четвертые зарубежные силы, и потому к содержанию подобных документов публикуемых этим сайтом следует относится с большой долей скепсиса и недоверия, потому что такие материалы просто так не обнародуются.

Я внимательно изучил список тех представителей азербайджанской интеллигенции, которых пытаются обвинить в связях с российскими спецслужбами, не приводя никаких доказательств и только на том основании, что они побывали в России на каких-то симпозиумах, конференциях, брифингах, представляя свою страну, даже если и были оплачены российской стороной. Я считаю подобные утверждения несправедливыми, хотя бы потому что Азербайджан практически каждый год проводит крупные международные конференции или симпозиумы и тогда по логике авторов, получается, что те несколько тысяч официальных лиц из несколько десятков стран, посещающих эти мероприятия, непременно, являются агентами Баку в своих странах. Всерьез, конечно, такие необоснованные заявления рассматривать нельзя и не стоит».

P.S. Таким образом, исходя из представленных мнений экспертов, вопросов по поводу происхождения этой публикации возникает еще больше. Однако, они, как правило, касаются достоверности представленной информации авторами сего сочинительства, которое, по всей очевидности представляет фейковый документ, состряпанный весьма небрежными руками. Слишком много в нем, как было отмечено, логических провисаний. Однако, исходя, из мнений уважаемых экспертов, можно выделить важный момент – существует большая вероятность того, что он был подготовлен армянскими конспирологами и бумагомарателями, которые всегда не прочь обвинить бездоказательно Азербайджан, да вдобавок рассорить Азербайджан со своими партнерами и ближайшими соседями. Однако, этого, конечно не выйдет, потому что в Азербайджане умеют обнаруживать и опровергать провокации, независимо с какой любовью и знанием дела, они были состряпаны врагами Азербайджана.

Редакция Vzglyad.az

Vzglyad.az

Тэги: Провокация   Азербайджан   Армения   Эксперты