Убыток в 30 миллионов долларов: в Таджикистане сократился экспорт электричества

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3722
Убыток в 30 миллионов долларов: в Таджикистане сократился экспорт электричества

Таджикистан сократил производство и экспорт электроэнергии почти на 5,6% по сравнению с прошлым годом, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на энергетический сектор страны, передает Vzglyad.az.

Так, за восемь месяцев 2020-го произведено 13,4 миллиарда кВт/ч электроэнергии, это меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года на 803 миллиона кВт/ч.

Заметно сократился и экспорт электроэнергии. Сумма продажи света в соседние страны упала более чем на 30 миллионов долларов или почти на 40% и составила свыше 46,4 миллиона долларов.

Между тем нет точных данных об объемах экспорта электроэнергии за восемь месяцев, но известно, что за полгода 2020-го в Узбекистан экспортировано 358 миллионов кВт/ч, а в Афганистан - порядка 546 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Напомним, ранее глава энергохолдинга "Барки точик" Мирзо Исмоилзода сообщал, что с конца июля объемы экспорта таджикской электроэнергии в соседний Афганистан заметно сократились из-за уменьшения притока воды в реке Вахш.

Но уже в первых числах сентября проблема с наполнением Нурекского водохранилища решилась и Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в соседнюю страну.

"Ежесуточно в Афганистан экспортируется порядка 1,3 миллиона кВт/ч электроэнергии. А в летний период, до прекращения экспорта, в соседнюю страну каждый день экспортировалось до 8 миллионов кВт/ч", - отметили в таджикском энергохолдинге.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистане