Туркменистан и Казахстан создадут зону приграничной торговли

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3442
Туркменистан и Казахстан создадут зону приграничной торговли

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Ашхабаде провел встречу с Премьер-министром Казахстана Аскаром Мамином. Стороны констатировали позитивную динамику наращивания товарооборота двух государств и выказали стремление к дальнейшему расширению взаимодействия в сфере торговли и экономики, передает Vzglyad.az со ссылкой на arzuw.news.

Невзирая на глобальную пандемию COVID-19, Туркменистан и Казахстан сохраняют стабильно растущие темпы товарооборота, который за первые 7 месяцев 2020 возрос на 10% до $100 млн.

Особый акцент в ходе переговоров сделан на трансграничном партнерстве между Балканским велаятом и Мангистауской областью Казахстана. В данном ракурсе рассматривается внедрение особой территории приграничной торговли. Сторонами констатировалось, что создание специальной зоны благоприятствует выходу промышленности двух держав на новый виток технологического развития.

Гурбангулы Бердымухамедов и Аскар Мамин обсудили взаимодействие не только в торговом и экономическом сегменте, но также и в инвестиционном, энергетическом и топливном, транспортном и транзитном, АПК. Премьер-министр Казахстана также обговорил векторы развития сотрудничества двух стран и с вице-премьерами Туркменистана.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан