Азербайджан в мировых лидерах "Индекса человеческого капитала 2020"

  18 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3448
Азербайджан в мировых лидерах "Индекса человеческого капитала 2020"

Дети, подростки в Азербайджане имеет большие шансы стать полноценными взрослыми людьми благодаря постоянным инвестициям государства в здравоохранение и образование. Об этом говорится в последнем обновлении Индекса человеческого капитала (HCI) Всемирного банка, который включил Азербайджан в 20-ку стран данного рейтинга. Таким образом Азербайджан вошел в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования и это важное достижение для нашей страны.

В данный докладе Всемирного Банка этого года содержится десятилетний анализ развития человеческого капитала в период с 2010 по 2020 год в 103 странах. В прологе к обновленному докладу "Индекса человеческого капитала 2020" говорится о том, что в условиях глобальной пандемии COVID-19 еще более важно понимать, что странам необходимо инвестировать в развитие человеческого капитала.

Значение HCI по Азербайджану составляет 0,58, что означает, что ребенок, родившийся сегодня в Азербайджане, может рассчитывать на достижение 58 процентов продуктивности полностью образованного и оптимально здорового человека в зрелом возрасте: «Это несколько выше среднего показателя стран с высоким-средним доходом. Однако у Азербайджана еще имеются возможности для улучшения продуктивности граждан. Например, среди развивающихся экономик региона ребенок, родившийся сегодня в Польше, может рассчитывать на достижение 75 процентов идеальной продуктивности в зрелом возрасте», - сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

Также отмечается, что недавнее исследование «Живи, учись, развивайся: инвестирование в стратегический человеческий капитал для ускорения экономического роста Азербайджана», проведенное Всемирным банком и правительством Азербайджана, выявило прогресс и проблемы в формировании и активизации человеческого капитала в Азербайджане.

Согласно выводам, изложенным в докладе Всемирного банка, за последние 10 лет показатели детской смертности и задержки развития детей в Азербайджане значительно снизились. Однако есть и проблемы - несмотря на увеличение количества лет обучения, наблюдается растущее неравенство в результатах обучения (показатели результатов образования учащихся из богатых семей выше показателей учащихся из более бедных семей на уровне, эквивалентном трехлетнему обучению). Азербайджан, по мнению аналитиков ВБ, также сталкивается с растущим бременем неинфекционных заболеваний.

Однако Азербайджан будет последовательно решать все проблемы и решит их, в том числе и обозначенные в докладе ВБ – и в этом нет никаких сомнений. Особенно, если принимать во внимание, сколько уже сделано правительство Азербайджана под мудрым руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева за прошедшие годы.

То огромное внимание, которое проявляет руководство нашей страны к здоровью граждан Азербайджан действительно является неоценимым. Особенно эта забота и решимость к устранению любых проблем в этой области проявилось в результате борьбы Азербайджана с коронавирусом, который продолжает угрожать здоровью многих людей на планете вот уже более полугода.

Так как президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на церемонии открытия трех больниц модульного типа для лечения больных инфицированных коронавирусом, в центре всех принятых мер находится именно здоровье граждан Азербайджана.

Президент также отметил, что Азербайджан является одной из немногих стран в мировой масштабе, где все инфицированные коронавирусом получают лечение в медицинских учреждениях: «Мировая практика абсолютно другая. Во многих странах люди, подвергшиеся болезни и болеющие без симптомов, лечатся в домашних условиях, их даже не принимают в больницы. Конечно, это создает угрозу их здоровью. В Азербайджане низкий показатель смертности от коронавируса связан именно с тем, что все инфицированные больные принимаются в медицинские учреждения, где им оказывается необходимый уход».

Как отметил Президент, все превентивные меры приняты так, чтобы быть готовыми к самой сложной ситуации. С этой целью в Азербайджане приобретены новые лаборатории в количестве более 20. А для лечения инфицированных коронавирусом выделены самые лучшие больницы, в том числе «Ени клиника» — самой передовой и оснащенной по самым последним международным стандартам медицинскому заведению нашей страны. В тоже время всех больниц готовых к лечению больных коронавирусом в Азербайджане более 20.

Также для граждан, помещенных на карантин, в Азербайджане были созданы особые условия в мировом масштабе. Они размещаются в 4-5-звездочных отелях, а также Деревне атлетов.

«Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в этой области, причем несколько раз. Как на первом этапе пандемии, когда мы приняли оперативные меры, предприняли все необходимые ограничительные шаги, так и в последующий период. Недавно представители Всемирной организации здравоохранения вновь высоко оценили проделанную в Азербайджане работу», - отметил глава государства.

Также как известно, в последние годы в Азербайджане уделяется повышенное внимание сфере образования, начиная от строительства и ремонта учебных заведений и заканчивая подготовкой квалифицированных педагогов, которые смогут не только вырастить грамотное поколение, но и привить ему наши национальные ценности.

В частности, как было отмечено в поздравлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю начала нового учебного года и Дня знаний, в этом году планируется построить 147 школ и 45 из них построены по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Уже 17 лет Фонд Гейдара Алиева проводит очень большую работу в этой области - строительство новых школ в Азербайджане получило широкий размах в рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», начатой Фондом Гейдара Алиева».

Таким образом за последние 17 лет в Азербайджане было построено и капитально отремонтировано до 3700 школ.

Также в регионах Азербайджана за последние годы появилось ноу-хау - было установлено множество модульных школ, главное преимущество которых заключается в возможности модифицироваться и перемещаться с место на место. Учитывая, что во многих селах Азербайджана число учащихся не превышает сотни, установка модульных школ стала достаточно рациональным с финансовой точки зрения решением вместо того, чтобы строить полноценные здания.

В нынешнем году одновременно было обеспечено строительство корпусов высших учебных заведений, в частности, был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус Гянджинского государственного аграрного университета. Площадь данного корпуса составляет 22 тысячи квадратных метров. А в сентябре открылся новый корпус Азербайджанского государственного экономического университета. Площадь этого корпуса составляет 13 тысяч квадратных метров. Сданы два новых корпуса АДА, их площадь равна 35 тысячам квадратных метров. Таким образом, всего лишь за год были построены новые корпуса трех вузов площадью 70 тысяч квадратных метров.

Также глава государства отметил, что, выделяя средства на образование, правительство безусловно вкладывается в будущее своей страны. В результате в Азербайджане не только укрепилась материально-техническая база образования и сегодня все наши высшие учебные заведения размещаются в отремонтированных зданиях, но и повышается качество образования. В то время как азербайджанские школьники занимают высокие места на международных олимпиадах, становятся победителями олимпиад.

И это конечно лишь то немногое из положительных изменений, что происходит в сфере здравоохранения и образования нашей страны, в то время как Азербайджан активно работает над инновациями в каждой из этих областях, стремясь достичь в ближайшее время уровня самых развитых стран.

Отметим, что за последние годы в нашей стране действительно появилось огромное количество молодежи, показывающей высокие результаты в сфере образования. К примеру, недавно 1news.az писал об абитуриентах Азербайджана, показавших на недавно завершившихся вступительных экзаменах наивысший результат – 700 баллов, а также рассказывал об одном классе школы в Кюрдамире, шестеро выпускников которой набрали свыше 600 баллов. Мы по праву можем гордиться этими представителями подрастающего поколения, которые обязательно внесут вклад в будущее нашей страны.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Здравоохранение   Образование   Азербайджан   РейтингВБ