Туркменистан и Иран открыли границу на 10 дней

  16 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3591
Туркменистан и Иран открыли границу на 10 дней

Сухопутная туркмено-иранская граница на КПП «Серахс-Серахс» с 14 сентября 2020 года временно возобновлена для проезда автомобильного транспорта. Об этом сообщает иранское ИА «Мехр», передает Vzglyad.az.

По словам руководителя иранского погрантерминала Мехди Резаи, данный участок на северо-востоке провинции Хорасан Разави был открыт Туркменистаном для иранских грузовиков на 10 дней, при соблюдении особых санитарных условий.

"В ходе встречи 14 сентября с туркменской стороной, решено, что в соответствии с согласованными санитарными процедурами 10 иранских грузовиков пересекут пограничный мост на 100 метров внутрь территории Туркменистана. Прицепы иранских водителей с грузом будут переданы водителям туркменских грузовиков. Последние доставят полученный груз до пункта назначения на территории Туркменистана или другой границы третьей страны", — отметил Резаи.


Тем самым, туркменские водители доставят груз до конечного пункта назначения и вернут пустой прицеп иранским водителям в ККП «Серахс-Серахс». Аналогичная операция возможна для туркменских грузовиков при въезде в ИРИ.

Иранские власти надеются на скорейшее возобновление автомобильного движения через Туркменистан по всем сухопутным пограничным пунктам — Серахс, Лютфабад и Инчебурун.

В июле 2020 года было возобновлено железнодорожное сообщение между странами. Ежедневно в Туркменистан и Иран въезжают по 50 грузовых вагонов.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан