Внешнеторговый оборот: как торгует Грузия в период пандемии

  16 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3682
Внешнеторговый оборот: как торгует Грузия в период пандемии

Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по август 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 2,1 миллиарда долларов - на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат", передает Vzglyad.az со ссылкой на sputnik-georgia.ru.

Импорт в январе-августе 2020 года составил около пяти миллиардов долларов, что на 17,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,7% по сравнению с январем-августом прошлого года и составил около семи миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли
В августе текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 15,9%, в том числе экспорт - на 7,5%, а импорт - на 19,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Как отразятся ограничения на экономике Грузии?
Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала заметно ухудшаться - число инфицированных коронавирусом в стране растет большими темпами. А последующее ухудшение ситуации может повлечь за собой очередное введение жестких ограничений.

В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля, и правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать крупных ограничительных мер, через которые мы уже прошли. Наша экономика, конечно, больше не выдержит такого удара. Поэтому с помощью точечных мер, а также благодаря профессионализму нашего медицинского персонала мы надеемся пройти этот процесс относительно безболезненно", - сказала Турнава.
Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения привела к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов привлекли денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Неутешительные прогнозы
Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

Vzglyad.az



Тэги: Внешнеторговыйоборот