Экс-президента Боливии вызвали на допрос по делу о терроризме

  16 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3566
Экс-президента Боливии вызвали на допрос по делу о терроризме

Боливийская прокуратура предписала экс-президенту Эво Моралесу в течение 10 дней явиться для дачи показаний по делу, в рамках которого ему предъявлены обвинения в терроризме. Об этом сообщил во вторник генпрокурор страны Хуан Ланчипа.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Издано постановление уведомить господина Моралеса о том, что в течение 10 дней он должен предстать перед судебным органом", - приводит слова генпрокурора агентство Agencia Boliviana de Información.

В ноябре прошлого года глава МВД Артуро Мурильо сообщил, что в распоряжении властей имеется аудиозапись разговора Моралеса с одним из его сторонников, на которой бывший боливийский лидер давал советы о том, как взять в кольцо город Ла-Пас во время протестов. Такие действия экс-президента министр расценил как терроризм и преступление против человечности. В июле прокуратура Боливии предъявила экс-президенту, получившему убежище в Аргентине, официальные обвинения в терроризме и запросила его задержание. Моралес отрицает, что призывал к продовольственной блокаде городов, и называет запись смонтированной.

В Боливии 20 октября 2019 года прошли президентские выборы. Согласно данным Высшего избирательного суда, большинство голосов получил Моралес, в тот момент действующий глава государства. Его главный соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре.

После трех недель протестов Моралес покинул свой пост, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот. Второй вице-спикер верхней палаты парламента Жанин Аньес, представляющая оппозицию, объявила, что берет на себя обязанности президента до проведения новых выборов, и назначила свой кабинет министров. После его назначения в стране несколько недель продолжались протесты и столкновения.

Vzglyad.az

Тэги: Боливия