Необратимость: И ливанские армяне не спасут Армению от глобального вымирания

  15 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 4086
Необратимость: И ливанские армяне не спасут Армению от глобального вымирания

Армянские ленты новостей пестрят сообщениями о прибытии в страну семей армян из Ливана. Заметно, что если не простые армяне, то официальный бомонд Армении встречает эту новость с высокой степенью оптимизма – стремительная убыль коренного населения пугает уже не на шутку. В действительности же не помогут даже ливанские армяне – не все в Армении знают, что естественный прирост армян за два года сократился вдвое.

Конечно, обычным армянам, погруженным в тяготы социального быта, сгорающих от ухудшающихся условий жизни прибытие ливанских армян в страну вдохновляет мало. Для них – эти семьи только нахлебники. Однако националистическая часть хаев воспринимает событие даже радостно, потому что о постоянном сокращении населения Армении сейчас не говорят разве что дети. В этом есть и простой животный страх – многие армяне истерически боятся, что их может оказаться так мало, что они окажутся не в состоянии воевать с многочисленной армией Азербайджана. Правительство же Пашиняна практически ликует – им кажется, что они решили проблему с демографией Армении.

Однако ждет Армению плохая новость. Сваливая постоянное снижение численности армян на рост миграции армян в Россию и другие страны, власти страны не учитывают другой фактор увеличения населения – естественный прирост населения, проще говоря, рождаемость. Повлиять на который гораздо сложнее, чем завести в страну несколько тысяч пришлых армян.

"Официальная демография свидетельствует о том, что наш естественный прирост заметно замедляется", написал на своей странице в сети «Facebook» армянский экономист Ара Галоян и привел любопытные факты. Так вот, экономист утверждает, что естественный прирост населении Армении за два года сократился почти в два раза: если в 2018 год он составлял за январь-июль 4087 человек, за первое полугодие 2019 год – 3579 человек, то в 2020 год – всего лишь 2394 человека. Мягко говоря, пугающие цифры.

"Но мы предпочитаем молчать об этом. Все вместе.", - констатирует Ара Галоян.

Так как справится с этой напастью Пашинян и его «бархатный» кабинет?

Дело, в том, что суть падения естественной рождаемости в Армении – это наказание свыше, буквально, наказание небес. Правда орудием этого наказания, выступил, в том числе, и Азербайджан. Оккупировав часть Азербайджана – Нагорный Карабах и еще ряд районов Армения получила ответные меры - полнейшую экономическую и транспортную блокаду со стороны Азербайджана и Турции. Все это привело к тому, что Армения – единственная страна из постсоветских республик, которая не смогла выбраться из ямы экономического кризиса даже спустя 30 лет. В результате число армян, покидающих Армению с годами, только увеличивалось. По мнению экспертов в конечном итоге это привело к тому, что Армения просто потеряла большинство мужчин репродуктивного возраста – все они стали трудовыми мигрантами в России и Европе, или вообще покинули свою страну. В результате, как пишет армянская пресса, в стране недостает 60 тысяч мужчин.

С другой стороны – уменьшение рождаемости связано с большим количеством абортов, притом эта цифра тоже возрастает. Почему? Да потому что жизнь в Армении становится только хуже и страшнее, а режим Пашиняна умудрился за два года своего существования довести свою страну до состояния тотальной бедности и высочайшего уровня коррупции. В результате армянки предпочитают прерывать беременность искусственным образом, ограничиваясь рождением одного ребенка, а то и вовсе отказываясь от детей.

Таким образом заявленные Никол Пашиняном планы увеличить рождаемость до немыслимых 5 млн. армян терпят крахом самым конкретным образом, а убыль населения Армении только увеличилась почти до тридцати с лишним процентом: остановить же этот бег армян из страны практически невозможно. И неуверенная в своих жизненной перспективе безработная армянка, сидящая на вечном карантине в Ереване, снова пойдет на очередной аборт, пока не убедится, что есть хоть какие-то шансы на то, что жизнь, в том числе и ее будущего ребенка, будет похожа на жизнь, а не на бесконечную охоту за пропитанием. И, конечно, никакие ливанские армяне, даже их многотысячная армия не спасет Армению от вымирания нации. Вполне понятно, что только заметно увеличив уровень жизни, минимальный объем пенсий и зарплат, занятость населения – притом все это вместе, можно добиться реального прироста армян, в том числе и возвращения хоть части армян их трудовой миграции в России.

Каким образом Пашинян и его правительство может добиться таких результатов? Безусловно, только одним способом. Отказавшись от всех захватнических и шовинистких планов, выведя все войска из оккупированного Нагорного Карабаха и захваченных районов, забыв навсегда о «самоопределении» армян на этой земле Армения получит в ответ «золотой ключик» к спасению нации – открытие границ и возможность создания экономических коридоров, что автоматически сделает Армению одним из самых привлекательных деловых, транзитных центров Закавказья. Уровень жизни в Армении увеличится в разы, буквально в течение года, за счет инвестиций западных стран, которые предвидя возможную выгоду, начнут вкладываться в реализацию самых разных проектов в стране. Иного пути нет и не будет.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Ливанскиеармяне   Рождаемость