Ереван использует факт заселения ливанских армян в Карабах в своих грязных целях - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  15 СЕНТЯБРЯ 2020    Прочитано: 3711
Ереван использует факт заселения ливанских армян в Карабах в своих грязных целях - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наглое и бесцеремонное заселение ливанскими армянами Карабаха продолжается. Так армянские СМИ сообщают, что на 4 августа в Карабах из Ливана приехали более 1100 армян, из которых 10-15% дети. А видеорепортаж о ливанской семье, переехавшей в древний азербайджанский город Шушу, изучают уже многие правоведы в международных организациях и этот факт еще получит свою оценку в мире. Таким образом Ереван, отринув все нормы международного права, продолжает свою преступную политику по оккупации азербайджанских земель. А что думают по этому поводу международные эксперты?


Так, по мнению российского эксперта, кандидата политических наук, старшего преподавателя СПбГУ (Санкт-Петербург) Галины Ниязовой в интервью Vzglyad.az, армянское видео о заселении семей ливанских армян в оккупированную Шушу это не более, чем слабая попытка продемонстрировать уверенность армянской стороны в том, что они владеют ситуацией.

«Пустующие оккупированные Арменией земли были напоминанием и самой Армении, и всему остальному миру о том, что у этой страны нет ни финансовых, ни людских ресурсов ни на восстановление, ни на содержание территорий. Армяне, массово покидающие РА в поисках лучшей жизни, совсем не стремятся вернуться, чтобы осуществить задуманный армянскими властями план по освоению захваченных территорий. Очевидно, что согласиться на такой шаг могут только люди, для которых проживание на чужих, незаконно захваченных территориях, — это единственный и последний шанс в жизни на какую-то стабильность.

Но и на сохранение статуса-кво ливанским армянам рассчитывать не следует. Число стран, оказывающих поддержку Азербайджану, неуклонно растет. Не оставляет сомнений тот факт, что незаконно захваченные территории необходимо будет вернуть. И тогда еще больше сомнений вызывает правильность решения о попытке заселения оккупированных территорий», - отметила российский политолог.


В тоже время, по мнению руководителя экспертно -аналитической сети PolitRUS, российского политолога Виталия Арькова, вопрос заселения любых лиц на территорию азербайджанского Нагорного Карабаха, непременно должен обсуждаться с официальным Баку, поскольку Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана и этот факт вопросов не вызывает.

«Большие сомнения вызывает тот факт, что беженцы из Ливана и Сирии сами просятся в Нагорный Карабах. Зная, что там неспокойно и серьезные проблемы с коммунальной инфраструктурой. Видится, что они вынуждены соглашаться на подобное «предложение» со стороны людей Никола Пашиняна.

Также заселение беженцами захваченных армянами территорий Карабаха ставит под сомнение честность заявлений нынешних властей Армении о их нацеленности на продолжение переговоров по разрешению Карабахского конфликта.

А заселение армян азербайджанской Шуши - это вообще 100% провокация.

Почему ливанских армян не селят в Армении, пусть и бедно живущей, но где есть инфраструктура, а расселяют в оккупированном Нагорном Карабахе, где по-прежнему царит гуманитарная катастрофа?

Этот факт должен заинтересовать международное сообщество. То есть Ереван заявляет о помощи пострадавшим в Ливане, пытается предстать в глазах мирового сообщества этаким благодетелем, а по факту, во-первых, подставляет ливанских армян под пули в случае нового военного конфликта (который сам же и спровоцирует), а во-вторых, люди оказываются в условиях, мало пригодных для нормальной жизни. Выходит, Пашинян обманывает и власти Ливана, и все мировое сообщество.

Совершенно не исключу, что под этот проект Пашинян возьмет деньги и из бюджета Армении, и вытрясет у армянских олигархов - на помощь землякам. В результате же большая их часть опять осядет на заграничных счетах его жены Анны Акопян, материализуется в ее новых украшениях», - отметил В. Арьков.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Ливанскиеармяне   Шуша   Эксперты